ВОЗРАСТНАЯ ВИЛКА

Пенсия с плюсом

Повышение пенсионного возраста необходимо. Об этом сказал премьер-министр Дмитрий Медведев во время его утверждения на должность в Государственной Думе. Глава правительства отметил, что нынешний пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — был принят в 1930-е годы, когда продолжительность жизни была намного ниже, а люди в 55-60 лет были реально в статусе стариков, имели слабое здоровье. В настоящий период в России работает примерно половина пенсионеров.

Эти слова премьер-министра, да и многочисленные обсуждения пенсионного возраста, остаются в зоне особого внимания россиян. У нас ведь часто заслуженный отдых не является отдыхом в буквальном смысле этого слова. И сегодня в этом пенсионном раскладе для нас в России важен вопрос: сколько будет людей, вынужденных работать на пенсии в сравнении с числом работающих по достижении пенсионного возраста добровольно?
А ныне медицина помогает поддерживать работоспособность старшего поколения. Между тем, продолжительность жизни этой категории россиян не так высока, как в развитых странах. Структура же пенсионного возраста, если так можно выразиться, его главные характеристики в современном мире претерпели существенные изменения. К примеру, по мнению ряда аналитиков, все больше женщин активно участвуют в экономических процессах, и напрямую влияют на статистику данного вопроса.
Есть и такая «привычка» у наших социологов: рассуждать о пенсионной реформе по аналогиям с развитыми странами, где граждане продолжают работать в солидном возрасте, сохраняя, таким образом, привычный уровень дохода. В этом плане нам есть, что перенять. К примеру, в ряде стран, чем позже человек уйдет на пенсию, тем больше она у него будет. У нас же, к сожалению, наблюдаются непонятные «эксперименты» в этой области. Был общий стаж – людям в силу объективных причин приходилось менять место работы, затем придумали непрерывный стаж, затем последние годы работы на государственной службе – это вообще необъяснимый аргумент, затем еще что-то…
Объявили о накопительной системе, которая с известными трансформациями все еще жива, но каковы ее перспективы еще не совсем ясно. А обычному, нормальному человеку нужны четкие и ясные правила игры, которые никто, при всем желании, в ходе игры – жизни, не изменит.
В данном случае увеличение пенсионного возраста станет для кого-то негативом, а для кого-то шансом жить благополучно, в зависимости от многих факторов. На Северном Кавказе или Урале они схожи: ваше здоровье, профессия, популярность труда и услуг, уровень развития региона и т.д. Не будем говорить о проблемных аспектах этого решения, сразу перейдем к позитиву. К примеру, для жителей Ингушетии он в том, что есть возможность многим людям пенсионного возраста продолжить свою трудовую деятельность, пополнять семейный бюджет, физически и духовно помогать родным детям, реализовать свои творческие и профессиональные проекты и задумки. Кто-то скажет, что такая «армия» пенсионеров составит нездоровую конкуренцию молодежи, мол, и так у нас мест рабочих не хватает. Однако это поверхностный анализ ситуации, точнее элементарная демагогия. У нас уже было несколько компаний по смене пенсионеров на одаренную молодежь. В ряде ведомств и видах деятельности это возможно и дало свои плоды, но во многих профессиях и сферах принесло потерю опытных кадров и десятки управленческих ошибок. Конкуренцию создают не пенсионеры – возрастные параметры здесь имеют третьестепенное значение, ее создают требования работодателя и наличие альтернативных предложений удовлетворяющих эти требования. Не будет пенсионеров – вашим конкурентом будет другой молодой человек, это естественный процесс, закономерный.
Все вышеуказанные характеристики, повторимся, индивидуальны. Одному человеку хочется остановиться, отдохнуть – таковы его природные часы. Его необходимость продолжать трудиться просто может уничтожить. А другой человек, их думаю большинство, стремится быть в движении, работать, бороться и искать, найти и не сдаваться – такой заболеет от пустого времяпрепровождения, зачахнет. У человека, одним словом, должна быть возможность выбирать: маленькая пенсия в связи ранним уходом на заслуженный отдых или большая, если трудился еще лет пять-десять. Своеобразная возрастная вилка пенсионного возраста. Тогда глядишь, пенсионеры из разных уголков России, путешествующие по регионам большой страны и за границей, станут привычным явлением нашей эпохи.

В. САИТОВ

№ 70-71 (12006-007), шоатта, 12 май, 2018 шу, суббота, 12 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *