Л. Духанина: Указ президента о национальных целях отвечает ключевым запросам общества к системе образования

Поручение президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о поддержке добровольческой деятельности, которое прозвучало в его Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поможет работе активистов проекта ОНФ «Равные возможности – детям». В целом указ главы государства ставит масштабные задачи в сфере образования. Эта стратегия позволит удовлетворить главные требования, которые предъявляет сегодня общество и сами педагоги к данной сфере. Об этом заявила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы Любовь Духанина.

Она отметила, что ОНФ уже давно работает над глобальными задачами в сфере образования, которые глава государства обозначил в своем указе. В частности, это стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет к 2021 г. Во-вторых, создание современной и безопасной цифровой образовательной среды. И в-третьих, страна должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
«ОНФ давно занимается решением этих задач, и за прошедшие годы нам удалось внести свой вклад в эту работу. А меры по выполнению указа должны укрепить существующие и создать новые возможности для самореализации человека в любом возрасте – от дошкольного до пенсионного, — отметила Любовь Духанина. – Также для нас особенно значимо, что именно в раздел «образование» были включены поручения по поддержке добровольческой деятельности. Эту работу мы ведем в рамках проекта Народного фронта «Равные возможности – детям», который полностью построен на добровольческих началах».
Эксперт напомнила, что сегодня некоторые волонтеры, желающие бесплатно проводить развивающие занятия для детей в образовательных организациях, сталкиваются с непониманием со стороны администрации или чиновников. Указ главы государства поможет решить эту проблему.
Также депутат Госдумы подчеркнула важность создания национальной системы профессионального роста педагогических работников, которая будет охватывать не менее 50% педагогов общеобразовательных организаций. «Значительная часть учителей в России сегодня не готова к работе по новым образовательным стандартам. Как показали результаты мониторинга ОНФ, только 20% педагогов владеют всеми необходимыми технологиями для реализации ФГОС. И система роста должна стать инструментом, который будет полезен самому учителю», — считает Духанина.
Еще одно поручение правительству, значимость которого отметила эксперт ОНФ, касается приоритетного направления федеральных средств на реализацию национальных проектов, в том числе в сфере образования. Сегодня таких проектов шесть – «Доступное дополнительное образование для детей», «Вузы как центры пространства создания инноваций», «Создание современной образовательной среды для школьников», «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», «Рабочие кадры для передовых технологий», «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».
«Текст указа пронизывает идея цифровизации. При этом подчеркивается, что она должна быть безопасной, особенно когда речь идет о системе образования, — отметила депутат. – В целом новый указ отражает ключевые запросы общества и профессионалов к данной сфере. И эксперты ОНФ обеспечат контроль за его выполнением, со своей стороны сделав все, чтобы обеспечить намеченный прорыв».

Пресс-служба ОНФ

№ 70-71 (12006-007), шоатта, 12 май, 2018 шу, суббота, 12 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *