На сайтах — одни совещания

Наша газета практикует публикацию новостей из районов и городов республики, и берет их с сайтов администраций соответствующих муниципальных образований.

Сайты, как известно, явление временное, их век недолог. Ведомственные сайты исчезнут в случае ликвидации своего создателя. Также краткосрочны и сами новости на них. Никто не станет в будущем отслеживать жизнь республики по сайтам. Исследователи обращаются и будут обращаться к печатному слову. То ли напрямую к газете, то ли к размещенным на сайтах информациям.
Чаще всего нам приходится отказываться от идеи дать подборку материалов с мест из-за их отсутствия или неактуальности.
Редко на каком сайте можно найти новость, достойную того, чтобы она была размещена на страницах газеты.
Откройте любой сайт – там одни сообщения о проведенных главой муниципального образования, руководителями ведомств совещаниях, встречах, планерках, инспекционных поездках-походах по подведомственной территории. Щедро даются информации о совещаниях, проведенных его заместителем, разумеется, по поручению главы: «Мой заместитель (мой начальник отдела) по моему поручению провел совещание…»
Эти же сообщения дублируются на страницах фейсбуков, инстаграм и других ресурсов.
Иногда глава администрации говорит о себе в третьем лице, которое позволял себе разве что «вождь всех времен и народов». Конечно, не сам руководитель заполняет страницы. Это делают услужливые пресс-секретари и иные лица, неофициально исполняющие их обязанности.
Многие сайты заполнены перепечатками сообщений пресс-службы Главы республики о работе, проводимой руководителем региона. Все бы ничего, если бы это были материалы, касающиеся того или иного района или города. Дается вся информация. Видно, хочется заполнить пространство.
Неужели вся жизнь района, города сосредоточена на рабочих моментах главы и его заместителя?
Очевидна насыщенная разными хорошими событиями жизнь республика. Но где она отражена? Нигде.
В каждом районе и городе живут хорошие люди, происходят, помимо совещаний, интересные события, и есть чем восхищаться и что покритиковать. Почему об этом не написать?
Говорить же о проблемных публикациях и вовсе не приходится.
Такая же картина и на сайтах министерств и ведомств республики.
На просьбу подписаться на газету все реагируют заученной фразой: если есть интернет, зачем газеты и книги?
Тогда почему в соцсетях не пишут ничего, достойного внимания современников и потомков? Не отговорка ли это? Достаточно ли селфить себя? Кстати, у слова «селфи» есть русский эквивалент — «себяшка»… Очень выразительно.
Это, конечно, тоже нужно и не возбраняется, но в допустимых пропорциях по отношению к жизни района, города, ведомства.

И. Зауральский

№ 70-71 (12006-007), шоатта, 12 май, 2018 шу, суббота, 12 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *