О порядке выдачи повторных документов органами ЗАГС

Мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда нам срочно необходимо свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака, а документов в доме не находим. Как же поступать в такой ситуации?

Для решения этой проблемы необходимо обратиться в органы ЗАГС, так как в перечень служебных обязанностей органов ЗАГС входит выдача повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния.
В данной статье рассмотрим основания и порядок получения повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, что регламентируется Федеральным законом № 143 от 15.11.1997г. «Об актах гражданского состояния».
В качестве единственного основания для получения повторного свидетельства законодательством устанавливается утрата подлинного первоначального свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. При этом под словом «утрата» понимают не только фактическую утрату документа, но и его порчу, исключающую дальнейшее использование по назначению. Под фактической утратой свидетельства понимается ситуация, при которой свидетельство полностью отсутствует в силу его физического уничтожения (к примеру, по причине пожара, наводнения и т.п.), либо в силу перехода в обладание другого неизвестного заявителю лица, помимо воли заявителя (похищение, утеря и т.п.)
Под порчей свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния следует понимать ситуацию, при которой свидетельство имеется в наличии у заявителя, однако в силу своей дефектности утратило признаки свидетельства в результате ненадлежащего его хранения или по другим причинам. Свидетельство может обветшать, обгореть, порваться, может быть подмочено и т.д., утратить признаки, по которым оно являлось документом, подтверждающим регистрацию акта гражданского состояния. В частности, на свидетельстве могут не сохраниться серия и номер свидетельства, сведения о дате совершения регистрации акта гражданского состояния, номер актовой записи и т.п.
В настоящее время законодательством введены новые, более конкретные, а также дополнительные основания для выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в случаях отсутствия возможности использования этого документа. К ним относятся следующие разновидности порчи документа:
ветхость бланка свидетельства;
нечитаемость текста и печати органа ЗАГС;
ламинирование свидетельства.
Выдача повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния производится органом ЗАГС, где составлялась запись акта гражданского состояния.
Семейным законодательством определен круг лиц, имеющих право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния в случаях утраты первоначального подлинного свидетельства. В первую очередь, в качестве заявителя при получении повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния может выступать лицо, в отношении которого была составлена запись.
Во-вторых, в качестве заявителя при получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния может выступать родственник умершего или иное заинтересованное лицо, в случае, если лицо в отношении которого была ранее составлена запись, умерло.
Также родители, лица их заменяющие, представители органа опеки и попечительства вправе обращаться в орган ЗАГС в интересах не достигшего совершеннолетия лица, в отношении которого составлена запись о рождении. Кроме этого, по их письменному заявлению эта группа лиц имеет право получать документы (справки), подтверждающие факт государственной регистрации рождения ребенка по достижении им совершеннолетия.
За получением повторного свидетельства могут обратиться и иные лица, но при условии наличия у них нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства, на совершение таких действий.
Орган ЗАГС имеет право отказать гражданам в выдаче повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния, и при этом законодательство направлено на соблюдение прав человека и гражданина, на защиту от нарушений вследствие недобросовестного использования документов. В качестве причины отказа в выдаче повторного свидетельства законодательство указывает на запрет выдачи повторного свидетельства о рождении родителям или одному из родителей ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах. В качестве второго основания для отказа в выдаче повторного свидетельства о заключении брака законодательством предусмотрена невозможность получения повторного свидетельства о заключении брака лицами, расторгнувшими брак, либо лицами, чей брак был признан недействительным.
В целях недопущения нарушения прав граждан на получение повторных документов, законодательством установлен точный сокращенный срок на исполнение такой обязанности органами ЗАГС. Лицу, обратившемуся в орган ЗАГС лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в день обращения.

Е.М.Даурбекова, начальник отдела ГС ЗАГС Ингушетии Назрановского района и г. Назрани

№ 70-71 (12006-007), шоатта, 12 май, 2018 шу, суббота, 12 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *