Соленья и маринады

В мае закладывается основа будущего урожая садов, огородов и дачных участков, за которыми нужен особый уход, чтобы предотвратить их от разных болезней. Иначе серьезно не добрать урожай фруктов и овощей. Чтобы предотвратить возможные при этом болезни, автор этих строк обратился к ведущему специалисту в части садоводства Курейшу Цороеву, директору ГУПа «Садовод» Сунженского района, которого попросил ответить на такой вопрос: что именно надо сделать любителям-садоводам, чтобы не допустить недобор урожая?

– Во-первых, провести обработку садов препаратом медный купорос, который, видимо, уже приобрели наши садоводы-любители. Затем продолжать такую профилактику и в дальнейшем, чтобы исключить различные там заболевания, которые могут быть при недосмотре, – посоветовал он. – Для этого нужно подобрать препарат и своевременно опрыскать им эти деревья, что необходимо сделать на качественном уровне. В этом нет ничего сложного, правда, повторюсь, нужно это сделать своевременно и на нужном уровне, с чем, хочется надеяться, справятся наши садоводы-любители.
– Вы провели в ГУПе «Садовод» такую профилактику против болезней фруктовых деревьев?
– Конечно же, уже дважды провели профилактику всего нашего сада и продолжаем ее вести в дальнейшем, проводя опрыскивание тщательнейшим образом всех без исключения фруктовых деревьев, иначе успеха не добиться в этом… Честно говоря, эта работа не сиеминутная, ее надо продолжать вплоть до самой уборки урожая. Правда, у нас сад, можно сказать, старенький, за которым мы стараемся вести нужный уход, чтобы получить в этом году приличный урожай, который постараемся целиком реализовать населению республики и в соседние регионы. Будем реализовывать полученную продукцию ниже установленных цен, что не помешает получить прибыли, как и в прошлом году.
Если судить по тому, как обещал Курейш Цороев, будет в этом году нашим домохозяйкам из чего приготовить повидло, джемы, разные соки. Также и огородная продукция – овощи, из которых можно приготовить разные соленья и маринады.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 70-71 (12006-007), шоатта, 12 май, 2018 шу, суббота, 12 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *