Требования, предъявляемые законодательством к обращениям, направляемым на рассмотрение в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации и их компетенция

Уважаемые граждане! При направлении обращений в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации (СК России) следует руководствоваться определенными требованиями, установленными действующим законодательством к их форме и содержанию.
Обращение – это изложенное в письменной или устной форме предложение, заявление, жалоба, ходатайство, направленные в следственные органы СК России.
Обращения могут быть индивидуальными и коллективными.
Индивидуальные обращения – это обращения, поданные самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина – представителем общественной организации, трудового коллектива.
Полномочия представителя должны быть удостоверены доверенностью, выданной гражданином, в которой указывается: кто, где и в пределах каких полномочий вправе представлять интересы гражданина. Доверенность должна быть удостоверена в установленном законом порядке.
Основные требования к письменным обращениям (Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в Российской Федерации»):
— в письменном обращении должны быть указаны либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, его должность, а также фамилия, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый либо электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личная подпись заявителя и дата.
Необходимо помнить, что в случае отсутствия в обращении сведений о фамилии и почтовом либо электронном адресе заявителя ответ не дается.
Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для разрешения обращения по существу (не указаны, какое конкретно решение обжалуется, какого органа или должностного лица, время принятия решения и т.п.), в 7-дневный срок возвращается заявителю с предложением восполнить недостающие сведения.
Не является обращением и не требует рассмотрения ответ, данный заявителю на ранее поступившее обращение и возвращенное им с его письменными замечаниями и пометками.
В случае если текст обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается, переадресованию в другие компетентные органы оно не подлежит. Об этом сообщается автору обращения, если известны его фамилия и адрес.
Обращения, в которых содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, могут быть оставлены без ответа по существу с уведомлением автора о недопустимости злоупотребления предоставленными ему законом правом обращения с жалобой.
Без разрешения может быть оставлено обращение, если его содержание лишено смысла или в материалах проверки имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического заболевания.
Анализ поступающих обращений показал, что имеется необходимость разъяснения гражданам пределов компетенции следственных органов СК России.
Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства.
Основной задачей следственных органов СК России является проведение проверок сообщений о преступлениях и расследование преступлений, отнесенных в соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ к подследственности следователей СК России.
Это тяжкие и особо тяжкие преступления — убийство, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, коррупционные преступления — получение и дача взятки, должностные преступления — злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, налоговые преступления.
Кроме того, к подследственности следователей СК России отнесены отдельные преступления небольшой и средней тяжести — нарушение неприкосновенности жилища, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Также следователями СК России расследуются тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них, и преступления, совершенные специальными субъектами — депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех правоохранительных органов, адвокатами и др.
В следственных органах следственного управления разрешаются категории обращений, определенные статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2010 года №403-Ф3 «О Следственном комитете Российской Федерации». Соответственно, по существу будут рассмотрены поступающие сообщения о преступлениях, ходатайства и жалобы по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении, находящимся в производстве, жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц следственных органов СК России, предложения о совершенствовании их деятельности.
Обращаем внимание, что следственные органы СК России не являются контролирующими органами и не наделены правом рассмотрения гражданско-правовых и административных споров, а также функциями по надзору за деятельностью иных правоохранительных органов. Следственные органы СК России не вправе давать оценку законности действий (бездействия) и решений государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, руководителей организаций и граждан, не связанных с подготовкой или совершением преступлений.
Просим также учитывать, что следователи, дознаватели, оперативные службы органов полиции и иных правоохранительных органов не находятся в подчинении СК России. В соответствии со ст. 37 УПК РФ надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия осуществляет прокурор, поэтому решения, принятые работниками иных органов правопорядка, следует обжаловать непосредственно в орган, принявший решение (вышестоящему должностному лицу), прокурору или в суд. Поступающие обращения граждан по вопросам несогласия с действиями (бездействием), процессуальными решениями органов полиции, прокуратуры, суда не могут быть рассмотрены по существу органами СК России и подлежат направлению в компетентные органы в течение 7 дней со дня их поступления.
В целях оперативного разрешения по существу обращений по перечисленным вопросам, не относящимся к предмету ведения следственных органов СК России, гражданам рекомендуется обращаться непосредственно в государственные органы, уполномоченные решать соответствующие вопросы.
Напоминаем, что в зданиях, как аппарата следственного управления, так и во всех территориальных следственных отделах следственного управления, в доступных для заявителей местах размещены ящики «Для заявлений и обращений», из которых ежедневно производится выемка поступившей корреспонденции и передается на регистрацию и рассмотрение.
В целях своевременного реагирования на сообщения о совершённых и готовящихся преступлениях, которые расследуются органами СК России, в следственном управлении организована работа: телефона доверия – 55-04-67; телефонных линий «Ребенок в опасности» — 55-03-05 и «Остановим коррупцию» — 55-04-67. Также на сайте следственного управления предусмотрена возможность оставить свое обращение посредством интернет-приемной.
Кроме того, должностные лица следственного управления осуществляют прием граждан по вопросам обжалования действий (бездействий) и решений следователей по уголовным делам и доследственным проверкам, находящимся в производстве следователей следственного управления согласно графикам, которые расположены в доступных для посетителей местах в зданиях органов следственного управления. Информация о предстоящих приемах регулярно размещается в новостном блоке интернет сайта следственного управления.
В аппарате следственного управления приём граждан осуществляется: по сообщениям о совершенных или готовившихся преступлениях; по вопросам предварительного следствия по уголовным делам, находящимся в производстве следователей аппарата и территориальных следственных отделов следственного управления; по вопросам проверок сообщений о преступлениях, проводимых следователями аппарата и территориальных следственных отделов следственного управления; по кадровым вопросам; по жалобам на действия сотрудников аппарата и территориальных следственных отделов следственного управления.
Для решения вопроса о личном приеме руководством следственного управления необходимо прийти с документом, удостоверяющим личность в отдел по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления по адресу: г. Магас, ул. Д. Мальсагова, д. 23 (тел. 8(873-4) 55-02-30).

Отдел по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления СК России по Республике Ингушетия

№ 70-71 (12006-007), шоатта, 12 май, 2018 шу, суббота, 12 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *