Завершено расследование резонансных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов

Несколько дней назад следователями первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия окончено расследование резонансного уголовного дела.
Дело в том, что обвиняемыми по данному уголовному делу являются ни кто иной, а несколько сотрудников, а если быть точнее, то семеро сотрудников правоохранительных органов, в том числе МВД по Республике Ингушетия.
В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении в отношении жителей нашей республики более десяти преступлений, в том числе тяжких, предусмотренных ч.1 ст.105 (убийство), п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с наступлением тяжких последствий), п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере), ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж), ч.2 ст.325 УК РФ (похищение личных важных документов), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложных документов).
Эпопея совершения ими преступлений начинается с 2010 года. По понятным причинам мы не называем установочные данные потерпевших и обвиняемых.
Итак, по данным следствия, в августе 2010 года незаконно удерживая на протяжении нескольких суток местного жителя М., сотрудники правоохранительных органов применили в его отношении насилие, требуя признаться в совершении посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Продолжая свои преступные действия, почувствовав безнаказанность и вседозволенность, в 2012 году они незаконно доставили в здание одного из подразделений МВД по Республике Ингушетия гражданина Д., где применили в отношении него физическое насилие и в течение длительного времени лишили свободы передвижения. При необходимо отметить, что они прекрасно понимали преступность своих действий, что они явно выходят за пределы дозволенного, за рамки закона.
Помимо изложенного, продолжая расследование следователи установили, что в 2014 году сотрудники МВД по Республике Ингушетия, явно превышая свои должностные полномочия, применили насилие в отношении местного жителя, требуя от него признательных показаний о месте хранения огнестрельного оружия, в результате чего потерпевшему причинены многочисленные телесные повреждения, повлекшие вред средней степени тяжести.
Молодой человек был вынужден проходить лечение в различных лечебных учреждениях, тратя на лечение свои личные средства и время.

Одним из самых серьезных преступлений является применение ими в 2016 году физического насилия в отношении местной жительницы Д. и ее супруга Д., требуя от них признаний в причастности к совершению разбойного нападения на банк, произошедшего 11 июля 2016 года в г. Сунжа, в результате которого была похищена крупная денежная сумма.
В результате их неправомерных действий гражданке Д. были причинены различные телесные повреждения, а ее супруг Д. умер от удушения. Более того, в ходе применения насилия правоохранители открыто похитили у женщины ее золотое кольцо.
Но, видимо, им и этого было недостаточно. В том же году они совершили вымогательство денежных средств в особо крупном размере в отношении гражданина Республики Азербайджан под угрозой распространения позорящих его сведений, и похитили у него автомобиль, мобильный телефон и важные личные документы.
Затем, в 2016 году эти же сотрудники с использованием электрического тока применили насилие в отношении жителя сельского поселения Сурхахи Назрановского муниципального района республики, требуя у него признаться в умышленном уничтожении чужого имущества.
В завершение ко всему, следователи установили, что один из сотрудников МВД республики, проходя службу органах внутренних дел Российской Федерации в должности милиционера-бойца оперативного взвода батальона специального назначения при МВД по Республике Ингушетия, в сентябре 2004 года представил в негосударственное образовательное учреждение высшего образования подложную академическую справку.
Добавлю, что следователями и следователями-криминалистами следственного управления по данному уголовному делу проделан колоссальный объем работы. Так, в ходе расследования данного дела допрошено более 300 свидетелей, признаны потерпевшими и допрошены граждане, которым причинен физический, моральный и имущественный вред.
Всего же по данному уголовному делу проведено более 500 следственных действий, в том числе: судебные экспертизы; осмотры предметов, документов и мест происшествий; обыски; выемки; очные ставки и другие. Следственные действия проводились по месту проживания и работы обвиняемых.
В ходе следствия широко использовалась имеющаяся в следственном управлении криминалистическая техника и оборудование.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Остается надеяться, что суд примет справедливое решение и поставит окончательную точку в череде преступлений, совершенных теми, на кого законом была возложена обязанность защищать законные права и интересы наших граждан.

Ю.И. Чербижев,
заместитель руководителя первого отдела
по расследованию особо важных дел следственного управления СК России
по Республике Ингушетия, полковник юстиции

№ 72 (12008), шинара, 15 май, 2018 шу, вторник, 15 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *