Где наши куры?

Наступил благословенный месяц Рамадан. Как это бывает ежегодно, жители нашей республики начали готовиться к его достойной встрече. Первым делом человек мысленно готовит себя лучшим образом соблюдать пост. Он стремится быть праведным, честным и добрым по отношению к другим людям. Вместе с этими прекрасными намерениями в нашей жизни существует и обычная трудовая обязанность, необходимость позаботиться о еде, сохранять здоровье и еще множество неотложных дел. Ежедневно приходится решать мелкие и большие проблемы.

Разумеется, не на последнем плане при этой подготовке и обычая покупка продуктов. После прекрасной традиции раздать сах1а, мы часть мяса, молока и масла приобретаем для семьи. Одним словом, привычные и замечательные заботы. И вот отправились мы на Центральный рынок г. Назрани перед началом поста, решили купить кур и еще разные припасы. Почти в обеденное время сильно удивило весьма скромное наличие этой продукции на прилавках. Поинтересовались у продавцов причинами этого «дефицита».
— Поставщики повысили цену, вот наши продавцы и сделали «паузу» с покупкой кур. Это они рассчитали так, чтобы к началу поста заработать деньги. Думаем, через несколько дней цены восстановятся, без новой надбавки.
Выяснилось, что очищенная курица, которая буквально вчера лежала здесь под ценником «250 руб.», сегодня стоила 300 рублей. Были здесь птицы и дороже… Когда я рассказал эту простую историю товарищу, он сообщил, что бензин нынче (92-й) по 40 руб. за литр.
Ну да ладно с этим топливом для двигателя внутреннего сгорания, у нас нефтеперерабатывающая промышленность, скажем так, все еще слаба. А вот курами собственного производства, казалось бы, давно должны рынки завалить. И не только республиканские базары, но и остальных регионов. Очень странный сюжет с этими курами, которые все еще в большем своем объеме мы завозим со стороны. Не может же быть, что наш местный производитель так сильно дрогнул и погнался за деньгой накануне великого поста?
Все больше склоняюсь к тому, что только личное подсобное хозяйство в наибольшей степени способно обеспечить ощущение продовольственной безопасности. Огород, сад, курятник, пара барашков, а если еще и буренка есть, дающая десяток литров молока – вы миллионер! Тогда вы человек независимый во всех отношениях.
Будем ждать, как посоветовали милые торговцы на рынке, что через два-три дня снова цены на кур вновь станут доступными, понятными и приятными.

У. УЛЕМОВ

№ 73 (12009), ера, 17 май, 2018 шу, четверг, 17 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *