В месяц Рамадан роста цен на продукты не допустят

В Ингушетии по поручению Главы региона Юнус-Бека Евкурова создана рабочая комиссия по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары в месяц Рамадан. В рамках ее деятельности будет реализован ряд специальных мер, направленных на сдерживание ценового роста. Об этом доложил в ходе совещания в Магасе министр экономического развития Умалат Торшхоев. «Накануне месяца Рамадан мы провели определенную работу по сдерживанию роста цен на продовольственные товары до конца этого месяца. Учитывая, что важную роль в этом играют розничные рынки, нами проведена соответствующая работа с управляющими рынками компаниями. Есть договоренности о снижении арендной платы за предоставление торговых мест в месяц Рамадан», — рассказал Торшхоев.

По его словам, в рамках мероприятий по ограничению необоснованного роста цен, администрациями городов и районов совместно с Минсельхозом Ингушетии будут проведены ярмарки по реализации сельскохозяйственной продукции местных производителей и производителей из других регионов. «Проведение ярмарок позволяет создать благоприятную ценовую политику на самые затратные для жителей республики группы товаров – говядину, баранину, птицу, зерно, овощи, фрукты, мед», — отметил министр. В соответствии с поручением Главы Ингушетии 29 марта 2016 года министерство проводит еженедельный мониторинг цен на продовольственных рынках республики. На сегодняшний день в Ингушетии самые низкие в СКФО цены на основные продукты питания. Говядина здесь реализуется по цене 260 рублей, баранина – 290 рублей, куры – 250 рублей, масло 360 рублей, сыр – 400 рублей.
В свою очередь, Глава Ингушетии подчеркнул, что вся информация о ярмарках и действующих ценах должна регулярно доводиться до населения. «Люди должны иметь возможность закупаться там, где продукты дешевле», — сказал он. Кроме того, Евкуров потребовал соблюдать жесткий контроль за качеством продуктов и за санитарным состоянием места их реализации. По информации вице-премьера Правительства Магомеда Гогиева, также выступившего на совещании с докладом, на сельскохозяйственных ярмарках в месяц Рамадан будет реализовано 500 голов мелко-рогатого скота, 500 голов крупно-рогатого скота, 100 тыс. шт. птицы, 10 тн меда, 500 тыс. бутылок воды и др.

Пресс-служба Главы РИ

№ 74-75 (12010-011), шоатта, 19 май, 2018 шу, суббота, 19 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *