В Саудовской Аравии нашли 85-тысячелетние следы древних сапиенсов

В Саудовской Аравии нашли следы, оставленные людьми предположительно около 85 тысяч лет назад, сообщает Gulf News со ссылкой на Saudi Press Agency. О находке рассказал 10 мая президент Комиссии по туризму и национальному наследию принц Султан бин Салман (Sultan Bin Salman), пишет в своей статье на nplus1.ru Екатерина Русакова.

Согласно гипотезе, которая принимается большинством ученых, современные люди, Homo sapiens, покидали Африку несколько раз. Судя по найденным на территории Израиля останкам, они уходили с континента 194-177 тысяч лет назад, затем 135-115 тысяч лет назад. Вероятно, первые переселенцы погибли, поскольку генетические данные показывают, что современные люди были потомками последней волны миграции, которая случилась 70-60 тысяч лет назад.
Около месяца назад антропологи рассказали о новой находке. На севере Саудовской Аравии, в местечке Аль Вуста в округе Табук нашли кость фаланги пальца сапиенса, жившего 95-86 тысяч лет назад. В это время в Аравии продолжался дождливый период и в Аль Вусте образовалось не пересыхавшее круглый год озеро, на берегу которого и нашли останки. Исследователи предположили, что люди современного типа постоянно переходили из Африки в Аравию и Восточное Средиземноморье, либо они могли постоянно жить в Аравии в дождливый период.
Новая находка подтверждает это предположение. Антропологи из Германии, Великобритании, Саудовской Аравии и Австралии обнаружили следы нескольких взрослых людей в том же округе Табук, на берегу древнего, ныне пересохшего озера. Они вели в разных направлениях, поэтому исследователи предположили, что охотники-собиратели приходили к озеру, чтобы порыбачить. Предположительно, древние люди оставили следы около 85 тысяч лет назад, приблизительно тогда же, когда неподалеку жил обладатель пальца, найденного в Аль Вусте. Стоит отметить, однако, что датировку самих следов еще не проводили.
В прошлом году антропологи обнаружили в Марокко древнейшие останки сапиенсов и инструменты, которыми они пользовались. Возраст останков составил 315 тысяч лет.

№ 74-75 (12010-011), шоатта, 19 май, 2018 шу, суббота, 19 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *