Как развивать овцеводство

Окотная кампания, которая стартовала в начале текущего года, завершилась. О том, как она прошла, и сколько ягнят получили от 100 овцематок, мы попросили рассказать начальника отдела животноводства Минсельхоза Мовлат-Гирея Далгиева.

– Начну с того, что скажу, у нас в общей сложности в сельхозпредприятиях где-то несколько десятков тысяч овец, из которых маточное поголовье составляет 1060, – поведал он.
Такое скромное поголовье для ежегодного окота овец вызвало новый вопрос: почему при ежегодном и нормальном окоте овец их поголовье не увеличивается, в чем тут дело?
– В оправдание этому можно привести целый ряд примеров, однако самый основной из них это то, что ежегодно при различных общественных мероприятиях, таких как ярмарки и другие, хочешь не хочешь приходится забивать сотни овец для обслуживания людей, которые приходят на эти мероприятия, – отвечает он. – Именно по этой причине, в основном, не удается увеличивать поголовье овец при ежегодном окоте, при котором, казалось бы, должно расти это поголовье. Есть, правда, и субъективные причины, такие как низкий приплод в отдельных ГУПах, таких как «Беркат», «Насыр-Кортское». Это и есть самая главная причина, на мой взгляд. Однако, что бы там ни было, при любых причинах поголовье овец должно только увеличиваться, к примеру, как это происходит в ГУПе «Зори Кавказа», возглавляемом умелым и расчетливым хозяйственником Магомедом Марзиевым, который, несмотря ни на что, сумел и умеет ежегодно добиваться увеличения поголовья овец, доверив это серьезное дело великолепным профессионалам, разбирающимся в своем нелегком деле. Это, разумеется, прежде всего зооветеринарная служба, бдительно и предупредительно по всем направлениям контролирующая овцеводство. Вместе с этим нельзя не отметить и хорошо организованную работу не только с заботой об овцах, но и о чабанских бригадах, обслуживающих коллективы кошар. Для нормальной зимовки овец во всех бригадах своевременно готовят все помещения еще в летний период, приведя их в должный порядок, чтобы в зимний период исключить всякие там недоделки во избежание сквозняков. Потом, надо взять во внимание и должную заботу о чабанах, обеспечив их всем, что нужно для нормальной зимовки. Все это неплохо организовано в сельхозпредприятии «Зори Кавказа».
– Скажите, пожалуйста, можно ли убрать эти недостатки в чабанских бригадах других ГУПов и сделать овцеводство хозяйств рентабельным и прибыльным?
– Можно и нужно, другого пути нет, и не может быть. Как раз-таки об устранении всех недостатков и проблем и как сделать овцеводство в ГУПах рентабельным шел недавно разговор на совещании в Минсельхозе, где руководители сельскохозяйственных предприятий обязались выйти на путь стабильного развития овцеводства.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 74-75 (12010-011), шоатта, 19 май, 2018 шу, суббота, 19 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *