Слабости людские

В детстве я много раз слышал от мамы, что многие люди «проигрывают битву против желудка». По смыслу это было именно так. Она сетовала на то, что часто приходится наблюдать, как чревоугодие, желание вместить в себя лишний кусок мяса или пирога, одолевает вполне симпатичных и интересных людей. Разумеется, все это говорилось с известной долей иронии, и всегда доброжелательно.

По мере взросления и я начал ясно понимать, что человек должен иметь внутреннюю установку: способствовать победе своего «я» над собственным желудком… Чрезмерно не жрать – очень точное слово, не опускать руки перед давлением всепоглощающей лени.
Жизнь показывает примеры, когда люди, питающиеся вполне умеренно, способны долгое время эффективно преодолевать многочисленные психологические и физически трудности. Да и многие болезни нашего века для жителя Ингушетии или Алтая, Назрани или Астрахани происходят от излишнего потребления всевозможных сладостей и «жирностей». Эта привычка не только негативно сказывается на нашем здоровье, но и сильно влияет на само мировоззрение, предпочтения, интересы.
С наступлением священного, прекрасного месяца Рамадан, когда пост очищает нас от всего плохого, конечно, большинство из нас размышляет о великих религиозных ценностях и целях.
Вместе с тем в эти дни есть место улыбке и шутке, той самой упомянутой нами иронии. Очень тонко об этом заметил наш коллега, сказав о смене разговорных тем:
— Раньше, неделю назад, все больше говорили о стройках, машинах, политике, спорте, а сегодня что-то все переключились на кулинарию, — отметил он. Слова его встретили с улыбками разных широт.
В месяц Рамадан люди совершают сотни и тысячи полезных дел. Мы видим наших земляков на стройках, стоящими на посту, читающими лекции, сдающими экзамен, спасающими поля от сорняков, убирающим мусор. Одним словом, трудятся, как в обычные дни, что просто замечательно.
И тут главное, чтобы в течение этого месяца, как говорил один мудрый гражданин, мысли о еде не стали нашей слабостью. А для этого необходимо соблюдать дисциплину поста. Вовремя ложиться спать, вставать, кушать, молиться, сохранять позитивный настрой к окружающему миру. Вы заметили, что многие водители стали неожиданно агрессивно вести себя на дорогах? Так нельзя, надо контролировать себя, торопиться не спеша – меньше думать о своем желудке и больше о безопасности других людей.
Сегодня много говорят в соцсетях и на ТВ о разного рода блюдах, рецептах, о секретах вкусной еды. Слушая эти вдруг ставшие популярными темы, необходимо помнить о том, что не у всех есть возможность питаться этими деликатесами. Купив и приготовив себе подобные кушанья, не забудьте о тех, кто рядом. Поделитесь – в этом великая радость нашего бытия.
Эти дни учат нас еще больше ценить вкус жизни, ее радости, которые можно легко найти в самом простом продукте. На пустой желудок это особенно приятно делать. Терпение и умеренность – сохраняйте и развивайте в себе эти таланты.

Я. СУЛТЫГОВ

№ 74-75 (12010-011), шоатта, 19 май, 2018 шу, суббота, 19 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *