У. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей»

Слово о книге

Уздиат Башировна Далгат – дочь выдающегося дагестанского даргинского просветителя, ученого, этнографа, правоведа и общественного деятеля Башира Керимовича Далгата (1870- 1934), автора таких монографий, как «Первобытная религия чеченцев и ингушей» и «Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей».

Известный учёный и педагог, доктор филологических наук, профессор У. Б. Далгат (1918-2011) продолжила дело отца в исследовании истории ингушского народа. Одна из её фундаментальных работ – «Героический эпос чеченцев и ингушей», вышедший в московском издательстве «Наука» в 1972 г. (466 с.)
Подзаголовок книги именуется как «Исследования и тексты». И посвящена работа отцу исследовательницы – Б.К. Далгату.
Книга состоит из двух частей. В первой части помещено исследование с характеристикой ингушского и чеченского героического эпоса, его становление как жанра, развитие от эпохи к эпохе. Во второй части читатель может познакомиться с текстами сказаний, которые сопровождаются научными и выверенными комментариями.
Ответственным редактором книги выступил лучший знаток ингушского фольклора профессор Ибрагим Дахкильгов (1937-2014).
Автор собрала все и систематизировала все ингушские сказания, опубликованные на русском языке до начала ХХ века Чахом Ахриевым, Баширом Далгатом, Николаем Семёновым и другими и публикации на ингушском языке уже в так называемые советские годы Тембота Бекова, Хамзата Осмиева, Дошлуко Мальсагова, Ахмеда Мальсагова, Ибрагима Дахкильгова.
В качестве основных проблем исследования У. Далгат выдвигает проблему исторического развития эпоса, эволюция жанра на разных этапах его художественного формирования. Автор прослеживает путь героического эпоса от наиболее архаических сказаний древних циклов о великанах-богатырях к развитым героическим видам нарт-орстхойского эпоса. Рассказано и о преданиях и легендах исторического цикла.
У. Далгат оценивает эпос как «многокомплектный памятник культуры народа», включающий в себя «различные произведения словесного искусства вайнахов, имеющие косвенное или прямое отношение к героическим сказаниям».
Для читателя интерес представят, думается, древние мифы и генеалогические предания о родоначальниках той или иной современной ингушской фамилии, которые получили в народе героико-эпическую трактовку.
Вторая проблема, исследуемая ученым — историзм эпоса. Четко прослежена связь эпического памятника ингушей и чеченцев с их духовной и материальной культурами.
По авторитетному мнению У. Далгат «…героический эпос чеченцев и ингушей по своему историческому содержанию и типологии образов и другим идейно-художественным компонентам свидетельствует о его древней принадлежности…» К ним примыкают предания о героях-богатырях – родоначальниках многих фамилий ингушей.
Эпос рассматривается на фоне общекавказской героико-эпической традиции.
Все исследование сопровождается изложенным в научной последовательности текстовый материал.
Раздел «Исследование» состоит из трех глав: Общие основы чечено-ингушского эпоса; Сказания древних циклов; Героические сказания чеченцев и ингушей.
В разделе «Тексты» три главы: Сказания древних циклов; Сказания о нарт-орстхойцах; Исторический эпос.
В Приложении дана история «воскрешения» каждого предания, каждой легенды с указанием лица, сохранившего и передавшего их собирателю фольклора. В сказителях многие современные читатели могут узнать своих ближних предков.

Как пишет ингушский исследователь Адам Мальсагов: «Книга «Героический эпос чеченцев и ингушей» с момента своего выхода остаётся основополагающим трудом по названной теме, к которому обращаются все исследователи фольклора ингушей и чеченцев. В 2007 году новое издание «Героического эпоса…» вышло в Британии на английском языке».
К слову, под руководством У.Б. Далгат учёбу в аспирантуре Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук прошли такие известные ингушские филологи-фольклористы, как Ахмед Орцхоевич Мальсагов (1933-1993), Ибрагим Абдурахманович Дахкильгов.

Ч. Китабов

№ 74-75 (12010-011), шоатта, 19 май, 2018 шу, суббота, 19 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *