Аквапарк, дворец и стадион

 

Спортивный аспект всегда был доминирующим в жизненном укладе жителей Ингушетии. В динамично развивающейся республике успехи экономического и социального  направления, дополняются  широким развитием физической культуры, занятия спортом. В республике, как и в соседних регионах, вступают в строй все больше стадионов, спортивных залов и бассейнов.

В столице Ингушетии ожидается скорое открытие университетского бассейна, в котором будут предусмотрены все условия для реабилитации женщин и детей с ограниченными физическими возможностями. Планируется в этой связи  изучить опыт других регионов и подобрать квалифицированных специалистов.

В настоящее в Магасе уже функционирует один университетский бассейн, который по определенным дням могут раздельно посещать мужчины и женщины. Кроме того, бассейн для женщин есть в Назрани. Все эти показатели крайне важны, ведь для мужчин  количество спортивных объектов традиционно всегда было достаточно много.

В Назрани сегодня идет строительство первого в республике аквапарка в стиле хай-тек с применением высоких технологий. Заниматься в нем можно будет круглый год. Объект в форме  гигантской «летающей тарелки» станет настоящим украшение городского  ландшафта. Строительством объекта занимается компания ООО «Водный мир. Общая площадь развлекательного комплекса составит порядка 2 тыс. кв.м. Пропускная способность объекта — 600 тысяч человек в год.
Данный аквапарк — это огромный развлекательных комплекс для детей и взрослых не имеющий аналогов в СКФО. Проектом предусмотрено строительство парковой зоны и детских площадок, в здании разместятся тренажерные залы, рестораны, кинозалы и экспоцентр, а перед комплексом будет обустроена автомобильная парковка на 200 мест.
Кстати, в ряде муниципальных образований  Ингушетии с успехом функционируют  фитнес-клубы для женщин, активно занимаются спортом.

О том, что на Северном Кавказе ориентир на здоровый образ жизни и спорт становятся приоритетами государственных программ, свидетельствует открытие в Чечне в  Грозном детского оздоровительно-развлекательного комплекса с дельфинарием. Помимо развлечений дети будут получать здесь и лечение. На территории комплекса создана оздоровительная клиника акватерапии и дельфинотерапии с отдельным бассейном, где будут проходить реабилитацию дети с психоэмоциональными расстройствами. Кроме того рядом, в коннопарковом клубе будут проводиться сеансы иппотерапии.

Примечательно, что масштабные спортивные проекты стали знаком нашего времени.  К примеру, в  Назрани сегодня действует самый крупный в регионе универсальный спорткомплекс «Магас». Спортивному комплексу присвоено имя Берды Евлоева, знаменитого ингушского борца начала ХХ века, чемпиона мира и Европы.  Плюс популярная Ледовая арена «Эрзи» открытая  в 2015 году, а в  начале 2018 года в столице Ингушетии Магасе торжественно открылся еще один ледовый дворец «Башлоам», в котором расположилась хоккейная академия имени двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова. Одним словом в Ингушетии с каждым годом расширяется спортивная инфраструктура. И благодаря таким позитивным достижениям своих регионов, СКФО поставляет стране новых чемпионов в различных видах спорта.

 

В. САИТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *