День недели в нашей истории

21 мая родился советский физик, академик, политический деятель, правозащитник, Нобелевский лауреат Андрей Сахаров (1921 — 14 декабря 1989). Один из создателей первой советской водородной бомбы так и остался бы до перестроечных времен засекреченным ученым, если бы не его правозащитная деятельность. После окончания физического факультета МГУ был направлен на военный завод в Ульяновск. И с тех пор его научная деятельность была связана с разработкой оружия массового поражения. В 32 года А. Сахаров стал академиком, миновав ступень члена-корреспондента. В 1948 г. Андрей Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. Работа А.Сахарова и его коллег принесла свои плоды — Советский Союз стал обладателем сверхмощного оружия. Но с конца 50-х – начала 60-х гг. Сахаров резко изменил свою позицию по отношению к ядерному оружию и стал ратовать за его запрещение. После испытаний ядерного оружия на Новой Земле в 1961 г. учёный поссорился с тогдашним руководителем партии и государства Н. Хрущевым и принял участие в разработке «Договора о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах». Став лидером правозащитного движения в СССР, он выступил против реабилитации И. Сталина, подписав открытое письмо «25 знаменитостей» Л. Брежневу. Не будучи в силах остановить ученого в его диссидентской деятельности, власть в 1980 году отправляет его в ссылку в закрытый город Горький, лишает всех званий и наград. Но и здесь он не смирился, а на Западе началась компания в защиту Сахарова. В первые годы перестройки в 1986 г. Сахаров вернулся в Москву и полностью был реабилитирован. В Москве он продолжил правозащитную деятельность. В 1988 г. первый раз выехал за рубеж: посетил Англию, Францию и США. Сахаров встречался с такими политическими лидерами, как М. Тэтчер, Ф. Миттеран, Д. Буш и Р. Рейган. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР и участвовал в I съезде народных депутатов, начал работу над проектом новой конституции, активно выступал. Весь мир смотрел трансляцию заседания съезда, когда президиум форума буквально заставил академика покинуть трибуну после окриков из зала и отключения микрофона. 14 декабря 1989 года Андрей Сахаров скончался от сердечного приступа.
22 мая 1940 г. в СССР учреждена медаль «Серп и Молот» — знак отличия Героя Социалистического Труда. Звание Героя соцтруда и Положение о звании были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда. Звание присваивалось лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Герою соцтруда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Первым Героем 20 декабря 1939 г. стал «вождь всех народов» И. Сталин — в честь его шестидесятилетия и «за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза». Всего звания Героя Социалистического Труда были удостоены 20 613 человек, в том числе 205 раз — дважды и 16 раз — трижды. Не менее 20 человек получили это высокое звание посмертно. В 1991 году звание было упразднено вместе с наградной системой СССР. Последней в истории СССР удостоенной звания Героя Социалистического Труда стала оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова, награждённая Указом Президента СССР 21 декабря 1991 г. В Ингушетии звания Герой Социалистического Труда были удостоены: Артаган Албогачиев (1971), Лемка Барахоева (1965), Багаудин Кодзоев (1986), Ахмед Лологоев (1971), Марина Паук (1966), Андрей Касатонов (1966) и Федор Колесников (1960). Через 22 года новая власть России решила возродить почетное звание для тружеников. 29 марта 2013 г. Президентом России В. Путиным издан Указ №294 «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». Утверждены Положение о звании Героя Труда Российской Федерации, описание знака особого отличия — золотой медали «Герой Труда Российской Федерации», рисунок медали, образец бланка Грамоты о присвоении звания и образец бланка удостоверения Героя Труда Российской Федерации. Первым Героем Труда из Ингушетии стала доярка ГУП «Насыр-Кортское» Марем Богатырева (указ от 28 апреля 2015 г.). Всего этого звания по всей России удостоены 32 человека.
22 мая родился шотландский и английский врач и писатель Артур Конан Дойл (1859 — 7 июля 1930). Самый читаемый и популярный автор детективных романов о жизни Шерлока Холмса. Повесть «Скандал в Богемии» стала началом знаменитого цикла «Приключения Шерлока Холмса», куда вошли 12 детективных рассказов о сыщике и его друге – докторе Ватсоне. Также Конан Дойл создал четыре полноценных романа, где, помимо «Этюда в багровых тонах», числятся «Собака Баскервилей», «Долина ужаса» и «Знак четырех». Благодаря популярным произведениям в 1900 году Артур Конан Дойл был самым оплачиваемым в мировой литературе автором. Естественно, что подавляющее большинство экранизаций творчества писателя посвящены Шерлоку Холмсу. К одним из самых популярных фильмов по праву относится советский-российский сериал о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в заглавных ролях.
23 мая 1930 г. первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда». Сегодня это кажется несуразным, первым лауреатом высшей награды Советского Союза ордена Ленина сделать… газету! Постановлением Президиума ЦИК СССР от 23 мая 1930 г. ордена Ленина за номером 1 была удостоена газета «Комсомольская правда», основанная за 5 лет до этого. Даже сегодня КП остается самой читаемой и популярной газетой страны. Практика награждения печатных изданий орденами носила всесоюзный характер. К слову, и наша газета «Сердало» 25 октября 1973 г. была удостоена ордена «Знак почета».
24 мая родился советский писатель, Нобелевский лауреат Михаил Шолохов (1905 — 21 февраля 1984). Выдающийся советский писатель. Практически всю жизнь, за исключением времени участия в Великой Отечественной войне, прожил на своей родине в станице Вёшенской Ростовской области. Автор романа «Тихий Дон» в 4-х книгах, принёсшего ему мировую известность (Сталинская премия,1940). Другими произведениями писателя, ставшими классикой советской литературы, стали «Донские рассказы», роман «Поднятая целина» (Ленинская премия, 1960), рассказы «Наука ненависти» и «Судьба человека» (1942), неоконченный роман «Они сражались за Родину».
В 70-е годы приходилось слышать, что один из ингушских читателей послал знаменитому писателю роман Идриса Базоркина «Из тьмы веков» и просил оценить труд ингушского классика. Когда писатель не ответил, читатель из Назрани напомнил о своем письме и предложил поставить роман своего земляка на одну полку с романом «Тихий Дон». На этот раз якобы Нобелевский лауреат прислал ответ, что он поставил «Из тьмы веков» выше своего романа… Правда это или нет, не знаю, но слышал это сам в те самые годы. И не похоже на чистую выдумку. Некоторые исследователи творчества Идриса Базоркина иногда сравнивают его роман «Из тьмы веков» с «Тихим Доном» М. Шолохова и «Войной и миром» Л. Толстого.
25 мая 1942 г. родился советский и российский актер театра и кино, режиссер, народный артист РСФСР Александр Калягин. В 1965 году окончил театральное училище имени Б.В. Щукина и был принят в труппу Театра на Таганке. В 1967 году перешёл в Театр им. М.Н. Ермоловой. В 1971 г. вслед за О. Ефремовым перешёл в знаменитый МХАТ. После раскола МХАТа в 1987 году остался с Ефремовым в театре, получившем название МХТ им. Чехова. В 1993 году создал собственный театр — «Et Cetera», который возглавляет и в настоящее время. В 1979 году был признан лучшим актером года (по итогам опроса журнала «Советский экран»). Снимался во многих известных фильмах. С октября 1996 года — председатель Союза театральных деятелей России. В этом качестве оказывал и оказывает помощь театральным деятелям Республики Ингушетия через региональное отделение своего союза.

И. Зауральский

№ 76 (120112), шинара, 22 май, 2018 шу, вторник, 22 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *