Для увеличения овощных плантаций производители ждут господдержки

Наш разговор с главой АККОРИ Магомедом Аушевым начался с темы овощных культур, которых в КФХ республики более 80 гектаров — чуть больше чем в прошлом году. Они уже под майскими жаркими лучами солнца интенсивно развиваются.

Под овощи земледельцы отвели 33 гектара в Назрановском районе, 22 — в Сунженском и 25 — в Малгобекском районе. Решив, что это маловато, я попросил Магомедгирея ответить на вопрос: почему так мало, в чем тут дело?
– Как известно, большинство земель Ингушетии находится на богаре, в основном в Малгобекском районе, где нет рек и речушек, – рассказывает он. – Откуда из этих мест воду можно провести, кроме как из Алханчуртского канала? А КФХ, лежащие вдоль канала, используют его максимально, орошая напускным способом в общей сложности 40 гектаров земли.
Правда, при наличии дождевальной и капельной техники, которой у фермеров нет, можно было бы орошать в два-три раза больше этой площади. В недалеком будущем, видимо, она у фермеров все же появится, тогда и увеличим орошаемые с этого канала поля. Фермеры, разумеется, постараются вырастить и собрать максимальный урожай овощей: капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца и зелени. Помидоров и огурцов в расчете на гектар по 40-50 тонн, капусты — 80 и более. Такая урожайность в условиях Алханчуртского канала считается неплохой. Это, что касается земли, лежащей вдоль канала. Другое дело, что большинство фермерских хозяйств находятся в зоне рискованного земледелия, где можно выращивать бахчевые культуры: арбузы и дыни, это где-то 50 гектаров земли в районе Сунженского хребта.
– В таком случае, не станет меньше местных овощей?
– Что бы там ни было, овощных культур, которые в настоящее время выращивают фермеры, вполне достаточно при их хорошей урожайности, который мы собираемся вырастить и собирать в этом году. Этим самым не хочу сказать, что наш регион вполне обеспечит себя овощами, кроме как картофелем, который мы каждый год реализовываем в соседние республики, как это делает КФХ «Хашагульгов А». В любом случае, к нам в республику как привозили, так и будут привозить из соседних республик овощи, которые в недалеком будущем, когда сможем расширить поливные земли, сможем вывозить, как и картофель, в соседние регионы.
По словам министра сельского хозяйства Мухамеда Гагиева, крестьянские (фермерские) хозяйства смогут сделать резкий скачок в сторону увеличения производства овощей, когда КФХ, в том числе и ГУПы, получат необходимые субсидии для орошения земель, которые планируют выделить из Минсельхоза Российской Федерации. Овощеводы ждут уже несколько лет этой поддержки. Получив данную помощь, сельхозпроизводители смогут реально увеличить урожай овощных культур.

№ 77-78 (12113-114), ера, 24 май, 2018 шу, четверг, 24 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *