Италия рукоплескала ингушским талантам

Творческая делегация из Ингушетии завершила гастроли в итальянском городе Бари в рамках XII Фестиваля российского искусства «Летний сад искусств». Ингушские артисты дали три сольных концерта, познакомив итальянскую публику с богатой национальной культурой, обычаями и традициями. По словам министра культуры и архивного дела РИ Марет Газдиевой, участие в фестивале ингушской творческой делегации стало возможным благодаря поддержке Главы РИ Юнус-Бека Евкурова и сотрудничеству организаторов фестиваля с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир», сообщает Постоянное представительство Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации.

В творческую группу от региона вошли народный артист РИ Алаудин Эсмурзиев, заслуженная артистка РИ Лема Нальгиева, звезда популярных телешоу Первого канала Рагда Ханиева, а также ансамбль народного танца «Ингушетия». На сцене театра «Forma», а также на площади Свободы и Оролоджио артисты познакомили европейскую публику с ингушской культурой, обычаями и уникальным художественным наследием, представив лучшие танцевальные и песенные композиции.
В дни фестиваля на улицах и концертных площадках городов Италии прошли 19 выступлений российских творческих коллективов и солистов, среди которых особое место заняли артисты из Ингушетии. «Нам удалось не только вызвать интерес итальянского зрителя к ингушской истории и культуре, рассказать о достоинствах Ингушетии, но и представить нашу республику как привлекательный для визита регион», — подчеркнула Марет Газдиева.
В рамках первого из трех сольных концертов в Театре «Forma» посмотреть на выступления ингушской творческой группы приехала Марта Альбертини — правнучка великого русского писателя Льва Толстого. В общении с министром культуры РИ Альбертини выразила желание посетить Ингушетию, а также рассказала о любви к культуре и традициям России.
Ежегодный Фестиваль российского искусства «Летний сад искусств» в итальянском городе Бари прошел с 15 по 20 мая. Мероприятие традиционно приурочено к празднованию Дня Святителя Николая по православному календарю — 22 мая. Фестиваль включен в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Италии. Важным событием в истории фестиваля и результатом плодотворного сотрудничества Центра кинофестивалей и международных программ и мэрии города Бари стало подписание соглашений о побратимстве города Бари с несколькими городами России.

№ 77-78 (12113-114), ера, 24 май, 2018 шу, четверг, 24 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *