Ночью надо спать

Уход в виртуальную реальность еще вчера казался чем-то незначительным, обычным фрагментом современной жизни. Массовое увлечение социальными сетями, многократно высмеянные в карикатурах образы людей с гаджетами в руках и т.д. представлялись даже временным явлением. «Все придет в норму, постепенно», — успокаивали людей знатоки информационных технологий и социологи. Однако же тревога осталась. Сегодня в Ингушетии, как и в любом регионе России, вы всегда обнаружите детей и подростков, взрослых товарищей, которые часами убивают время и здоровье, уткнувшись в планшет. Особенно это вредно делать в ночое время, когда организм заслужил нормальный сон.

Сотни, тысячи лет люди традиционно с раннего утра начинали свой трудовой и творческий день. Разумеется, и ко сну народ отходил в свой час – такой режим избавлял человека от стрессов, ночных мучительных метаний и т.д. Добрался до своей постели и сразу уснул сном младенца — разве это не счастье в наш тревожный век?
В народных пословицах практически всех народов сказано четко: кто рано встает, тому и плюс — прибавка, счастье и богатство. Однако со временем, когда миллионы граждан отошло от сельского бытия, появилось много свободного времени, произошла научно-техническая революция, множество людей стало действительно убивать время. Мы стали рабами информации, детям и взрослым все больше надо эмоций и удивлений. А такая погоня приносит ущерб здоровью. Дети рано становятся «очкариками», а у некоторых, есть такие факты, и «крыша едет».
Недавно специалисты из шотландского Университета Глазго в рамках исследования с участием более 90 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет выяснили, что поздний отход ко сну может спровоцировать рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера, передает The Lancet.
Многие укладываются спать за полночь, а это, согласно анализу данных, повышает риск развития биполярного расстройства на 11 процентов. Тревожный сигнал еще в том, что среди бодрствующих ночью шесть процентов людей демонстрировали склонность к депрессивным состояниям и часто ощущали себя одинокими.
Исследователи отмечают, что любители ночных посиделок в соцсетях теряют сон, а постоянный сбой биоритмов может привести к нарушениям психического здоровья.
Ночью, одним словом, надо спать. Световой день продолжительностью в 12 и более часов – это огромный кусок времени, за который можно успеть сделать сотню полезных дел. К тому же и организмы людские отличаются, а в период частых инфарктов и инсультов, напрягать мозг и сердце такими ночными нагрузками глупо. Вставай, когда на тихих улицах еще жива прохлада, и солнечные лучи только-только начинают красить небосвод; погружайся в мир сновидений за два часа до полуночи, и тогда ясный ум, крепкое сердце и хорошее настроение станут твоим богатством.

У. УЛЕМОВ

№ 76 (120112), шинара, 22 май, 2018 шу, вторник, 22 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *