Ревизия недр

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил необходимость провести ревизию объектов республики, где происходит безлицензионная добыча полезных ископаемых, и принять меры в отношении нарушителей со стороны надзорных органов и Совета Безопасности РИ. Об этом он заявил в ходе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.

Одним из первых на заседании был рассмотрен вопрос эффективности принимаемых мер по выявлению и пресечению фактов незаконного безлицензионного недропользования на территории субъекта. С докладом выступил председатель Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев.
По его словам, государственными инспекторами комитета регулярно проводятся рейдовые мероприятия и обследование территории республики с целью выявления и пресечения фактов безлицензионной добычи полезных ископаемых. «Данная работа осуществляется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, согласно заключенному соглашению с МВД по Республике Ингушетия», — отметил М. Бабхоев.
Он также сообщил, что Комитетом РИ по экологии и природным ресурсам в 2017 и 2018 годах совместно с правоохранительными органами было выявлено и пресечено 8 фактов самовольного пользования недрами без лицензии на право пользования. Общая сумма наложенных административных взысканий по фактам самовольного пользования недрами составила 869 тысяч рублей.
«Итогом такой работы стало существенное уменьшение нарушений, связанных с пользованием недр без лицензии. Так, если в 2016 году было выявлено 28 таких нарушений, то в 2017 году их число сократилось до 6 нарушений, а в 2018 году выявлено 2 нарушения», — сказал докладчик.
Вместе с тем, по его словам, в работе комитета остаются проблемные вопросы в части привлечения к ответственности правонарушителей. В частности, ведомство не обладает полномочиями по задержанию правонарушителей и спецтехники, и поэтому привлечь к ответственности удается только водителей спецтехники, непосредственно осуществляющих незаконную добычу. «Штрафы для физических лиц составляют всего лишь 5 тыс. рублей, юрлица же по аналогичным правонарушениям должны заплатить от 800 тыс. руб. до 1 млн руб.», — пояснил М. Бабхоев.
В связи с этим, по его словам, комитет заинтересован в поддержке со стороны МВД по республике для оперативного выявления и пресечения фактов самовольного пользования недрами.
Глава Ингушетии также отметил, что основная причина нарушений, связанных с пользованием недрами, кроется в отсутствии должного контроля со стороны администраций муниципальных образований и участковых-уполномоченных. Он считает недопустимым тот факт, что уже на протяжении нескольких лет от территориальных администраций не поступило ни одного материала о незаконном пользовании недрами.
«Все это происходит по вине глав администраций городов и районов республики, которые не видят, что на их территориях идёт самовольное пользование недрами. Так не может больше продолжаться», — сказал Ю. Евкуров и рекомендовал руководству надзорных органов совместно с Советом Безопасности провести ревизию всех объектов, где происходит безлицензионная добыча полезных ископаемых.
«Данная проблема требует комплексного подхода. Поэтому необходимо организовать тесное взаимодействие между всеми заинтересованными органами государственной сласти», — заключил он.

№ 76 (120112), шинара, 22 май, 2018 шу, вторник, 22 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *