Малые карьеры и экология

Известно, еще в 2017 г. в с.п. Барсуки закрыли карьер нерудных строительных материалов. Но иной раз некоторые предприимчивые граждане используют его материалы, несмотря на запрет природоохранного ведомства. Подобные объекты, то есть малые карьеры (назовем их так), есть и в разных местах Назрани, включая административные округа.

Старожилы города, с которыми я беседовал, знают происхождение малых карьеров. Первые годы возвращения из ссылки (50-60-е годы) люди возводили жилища. Тогда в Назрани не было стройиндустрии, приходилось самим добывать глину, песок и щебенку на строительное дело. Это лишь спустя время построили кирпичный завод, организовали завоз необходимых материалов (шифер, стекло, доски и др.).
Первым поселенцам пришлось самим искать песок и щебень для постройки примитивного жилья. Так возникли эти малые карьеры, говорили они.
Сейчас редко используют материалы с этих карьеров, они больше служат для сбора мусора и других отработанных материалов. Это ямы и траншеи различных размеров, заполненные разным хламом, некоторые попали в участки индивидуального жилья, в территорию предприятий и исчезли.
Заброшенные малые карьеры отрицательно влияют на экологию в силу ряда вышеуказанных проблем. Данные места используют наркоманы и пьяницы, для удовлетворения своих «темных» дел.
В общем, здесь есть на что еще обратить внимание природоохранным службам в плане улучшения санитарного и экологического состояния Назрани. Указанных карьеров нет на городской карте и в документах, но реально такие проблемные точки существуют, их надо искать и ликвидировать.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 79 (12115), шоатта, 26 май, 2018 шу, суббота, 26 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *