Пестрая сфера услуг

Сфера услуг населения у нас с каждым годом увеличивает количество выполненных работ. К примеру, в торговом центре «Корона», рядом с центральным рынком Назрани, десятки кабинетов различных услуг, количество которых растет, здесь уже не осталось пустующих помещений. Покупатели золота соседствуют с часовыми мастерскими и парикмахерскими. На одном из этажей находится мастерская по пошиву и ремонту мужской и женской одежды.

Эта мастерская, хотя есть здесь и подобные ей, привлекла внимание табличкой с указанием такой услуги, как передел одежды.
Владелец мастерской Л. Албакова объяснила нам суть этого сервиса:
– Передел одежды — сейчас мой основной род занятий и источник дохода, поскольку такой вид услуг указывают далеко не все мастера данного профиля. Перешивать (переделать) любую одежду — занятие хлопотное, требующее много времени и труда.
– В чем причина необходимости такого вида работы?
– Люди покупают костюмы и платья, куртки и плащи, которые в первое время много носят. Это, в основном, вещи из дорогого материала, их одевают обычно на торжественные мероприятия и поездки. Остальное время они находятся в гардеробе, бывает их задействуют лишь через несколько месяцев, а то и более того. Люди взрослеют, полнеют и стареют. Тогда эта дорогая одежда становится не по размеру, которую надо расширить или сузить, переделать. В этом случае приходится для этого добавлять собственный материал. Поэтому не каждый мастер принимает подобный заказ.
Обычно производим замер клиента, как это делается при шитье новой одежды. Подобрать нужный материал на дорогую одежду не всегда удается, иногда клиент недоволен, если при этом использован другой материал. Кожаные и иные материалы стоят дорого, приходится согласовывать множество вопросов.
– Кто обычно заказывает такие услуги?
– Раньше было больше женщин, сейчас увеличиваются мужчины. Я бы сказала, и те, и другие приходят в одинаковом количестве, причем последних становится все больше.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 76 (120112), шинара, 22 май, 2018 шу, вторник, 22 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *