Храм знаний республики

Национальной библиотеке Республики Ингушетия — 25 лет

В начале текста захотелось дать какой-нибудь умный эпиграф о роли и значении библиотек в жизни человека и общества. Но их оказалось так много, и все мудрые и точные, что размести я их здесь, много места ушло бы на них одних.

Когда 18 лет назад я оказался на месте, где было одно из древнейших хранилищ книг – Александрийская библиотека в Египте, точнее, в его, как бы сейчас сказали, подвальных уже пустых помещениях, увидел ниши, в которых лежали свитки, а всего в ней было около 700 000 свитков, я невольно вспомнил нашу Национальную библиотеку. Ничего похожего между ними, разумеется, нет. Единственное сходство, что обе – библиотеки! И вспомнился тот факт, что сами библиотеки были «изобретены» за тысячи лет до появления печатной книги.
Первая — одна из крупнейших библиотек древности, существовавшая в античной Александрии при Александрийском мусейоне в III в. до н. э. — IV в. н. э. Основной фонд библиотеки прекратил существование в ходе боевых действий 273 года — император Аврелиан полностью уничтожил Брухейон.
Вторая – наша, родная, открыта всего четверть века назад и удачно существует, цветет и здравствует. Отсюда и чисто ассоциативный факт воспоминаний. Никаких, разумеется, сравнений ни по объему, ни по содержанию.
Практически все годы существования, так получилось, я различными узами связан с нашей библиотекой. И, кажется, знаю многое о ней. И написать хочется многое. В ее недрах хранятся тысячи и тысячи книг, но все равно не хватает одной солидной книги — книги о самой библиотеке и ее людях. Может, кто-то и напишет ее со временем, но то, что история библиотеки и ее людей достойна отдельного большого рассказа – это очевидно.
Образованная в только что начавшей свой путь в историю Республике Ингушетия, она была призвана создать документальную основу культурного наследия ингушского народа, восстановить по крупицам, по одной книге, одной газете, одному журналу, утерянное в ходе нескольких исторических потрясений духовное богатство народа. И это ей удалось в полной мере.
Нисколько не является преувеличением утверждение о том, что библиотека образовалась практически с нуля, когда 6 апреля 1993 года было принято соответствующее постановление Правительства – Совета министров Ингушской Республики. Не было ничего своего – ни здания, ни фондов, ни оснащения. Была ясна необходимость.
Министр культуры того периода Алихан Паров 9 августа 1994 г. для временного размещения, ставшего, правда, потом постоянным, предоставил им здание кинотеатра в тогдашней станице Орджоникидзевской (ныне г. Сунжа). Он же и предложил Радиме Газдиевой возглавить библиотеку.
С тех пор библиотека и размещается в том же здании, подвергшемся в 2004 г. реконструкции.
Собирали библиотеку, как говорится, всем миром: федеральные, региональные библиотеки, частные лица и т.п. В 1995 г. Министерство культуры России безвозмездно передало ингушской республиканской библиотеке более 4 000 книг. Первое время, пока не закончится начальный период формирования и наполнения фонда, библиотека не «открывала» свои двери для читателя.
С октября 1995 года, по времени, совпавшем с назначением директором библиотеки Радимы Абдуллаевны Газдиевой, и следует отсчитывать срок открытия ее для широкого читателя.
И бессменного директора библиотеки Радиму Газдиеву не случайно называют человеком на своем месте. Соответственно, и регалий у нее хватает: Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Ингушетия, кавалер ордена «За заслуги», нагрудного знака Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре»; обладатель Почетного звания «Просветитель XXI века», вручаемой Мировым Артийским комитетом и Мировой Ассамблеей общественного признания и многих грамот, почетных званий и поощрений.
Под ее руководством была разработана Концепция развития библиотеки, определившая магистральный путь деятельности храма знаний.
С самого начала библиотека удачно сочетала практику традиционных перспективных планов и проектов с инновационной деятельностью.
Все годы своего существования Национальная библиотека была и остается полноправным и деятельным участником национально-культурного строительства, сохранения и умножения национальной памяти народа, приумножения его духовного потенциала.
Становление и развитие Национальной библиотеки сопровождалось соответствующими нормативно-правовыми актами: в 1997 году был принят Закон Республики Ингушетия «О библиотечном деле и обязательном бесплатном экземпляре документов», статья 18 которой говорит, что «Библиотечные фонды … объявляются национальным и культурным достоянием Республики Ингушетия».
13 июля 1999 года библиотека получила статус Национальной библиотеки Республики Ингушетия, а затем стала носить имя классика ингушской литературы Джемалдина Яндиева.
Фонд Национальной библиотеки сегодня насчитывает свыше 150 000 экземпляров документов, более 230 наименований периодических изданий; оснащен обширным справочно-библиографическим аппаратом. Объем собственных электронных баз данных составляет более 200 000 записей.

Есть у Национальной библиотеки практически все, что необходимо для успешного функционирования такого рода учреждений: электронный каталог, доступ к полнотекстовой базе диссертаций Российской государственной библиотеки, Национальной электронной библиотеке (НЭБ), справочным базам правовых систем, республиканским правовым базам данных, собственным библиографическим базам данных.
Набирает силу и исследовательская работа библиотеки, связанная с отраслевыми и смежными темами. Реализованы и продолжают пополнять новыми данными и изданиями такие проекты, как «История библиотек Республики Ингушетия», библиографические указатели «Библиотеки Ингушетии на страницах республиканской и российской печати», «Кто есть кто в библиотечном деле Республики Ингушетия», «Национальная библиотека Республики Ингушетия» и т.д.
Вышло 8 томов государственного библиографического указателя «Летопись печати Республики Ингушетия», содержащего информацию о произведениях печати об ингушах и Ингушетии, изданных как на территории республики, так и за ее пределами начиная с 1992 года. По сути это незаменимый и ценный источник для каждого исследователя. Я сам, как и многие другие исследователи, с нетерпением жду выхода готовых к изданию следующих 12 томов, нуждающихся только в пресловутом финансировании.
Хорошим подспорьем для реального и виртуального читателя является издательский проект «Республика Ингушетия. События и даты» (Календарь знаменательных дат), где собраны, систематизированы и обобщены в лицах, событиях, датах данные исторического прошлого и современности Ингушетии.
Другой реализованный в полную меру проект «Память Ингушетии» (консервация документов. Историко-культурное наследие народа) поддержан Институтом «Открытое общество» в программе «Горячая точка».
Своего рода брендом библиотеки стал конкурс «Библиотека – храм памяти народа» с номинацией «Друг библиотеки». «Друзьями библиотеки» уже стали многие известные государственные деятели, писатели, ученые, меценаты, бизнесмены.
Библиотека по праву гордится и ценит всех, кто пополняет ее фонды. В 2001 году фонд Национальной библиотеки Республики Ингушетия пополнился коллекцией Н. Г. Ахриева (5 тыс. экз.), передачу которого организовал тогдашний председатель Правительства Ингушетии Ахмед Мальсагов. В 2005 году Национальная библиотека получила в дар архивный фонд историка-археолога Мурада Муртузовича Базоркина (321 экз. док.), переданного его сыном Алаудином Базоркиным. Фонд Национально-краеведческого отдела составляет более 10 000 экз. документов на ингушском, русском языках, языках народов России, иностранных языках. Фонд НКО является депозитарным. В состав фонда НКО входят, кроме названных, собрания старейшины ингушской литературы Салмана Озиева, электронной архивной коллекции классика ингушской художественной словесности Джемалдина Яндиева, военного, общественного и политического деятеля Созырко Мальсагова, фольклориста Бориса Садулаева, журналиста Султан-Гирея Котиева, частные дарственные коллекции, редкие картографические и нотные издания. Регулярно передает в фонд библиотеки книги Глава нашей республики Юнус-Бек Евкуров. При комплектовании краеведческого фонда важную роль играет обязательный экземпляр документов, выходящих в Республике Ингушетия.
По проекту «Библиотека поэзии» издано более 60-ти поэтических сборников, авторами которых стали и профессиональные поэты, и начинающие литераторы.
Одна из первых в республике Национальная библиотека подключилась к процессу автоматизации и информатизации, для чего потребовалось модернизировать технические средства, освоить новые подходы к технологии обработки и хранения информации, информационному обслуживанию пользователей.
Одним из первых шагов в этом направлении стало создание Электронного каталога НБРИ.
В 2007 году в Национальной библиотеке открыт и успешно действует Центр цифровых технологий, оснащенный современным оборудованием для оцифровки документов. Оцифрованы наиболее ценные краеведческие книжные коллекции, периодическая печать, редкие документы из частных архивов, сформирован фонд Электронной библиотеки Республики Ингушетия.
Популярностью у многих в республике и за ее пределами пользуется издательский проект «Научная мысль Ингушетии».
В 2009 году в Национальной библиотеке Республики Ингушетия был презентован Виртуальный читальный зал (ВЧЗ) диссертаций Российской государственной библиотеки.
Начал перечислять проекты Национальной библиотеки и осекся: их так много, и каждый достоин того, чтобы о нем рассказали подробно. Но газетная площадь ограничивает справедливое желание. И все-таки перечислю наиболее важные и востребованные из них: «Духовные лидеры Ингушетии», «Общественно-политические деятели Ингушетии», «Журналисты Ингушетии», «Спортивная Ингушетия», «Научная мысль Ингушетии», «История библиотек Ингушетии», «Библиотеки Ингушетии на страницах республиканской и российской печати», «Литературно-географическая карта Ингушетии» и др.
В 2012-2014 годах издан Сводный краеведческий каталог Республики Ингушетия в трех томах. В Каталоге отражены документальные источники по истории ингушского народа в период с XVI века (1565 г.) по настоящее время. Он включает в себя сведения электронного каталога национальной краеведческой ретроспективы, представляет книжные фонды НБ РИ, ЦБС РИ, сведения об ингушских книгах, имеющихся в фондах библиотек РФ, зарубежья.
На первый взгляд эти перечисления грешат формализмом, скучны, но они очень нужны любому образованному человеку в качестве компаса в книжном мире.
В числе приоритетных направлений НБ — формирование единого информационного пространства библиотек республики. В пятерку централизованных библиотечных систем РИ входит 49 муниципальных библиотек.
Выход на общероссийское пространство обеспечил проект «Центр Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина в Республике Ингушетия», входящий в Федеральную целевую программу «Электронная Россия».
Несмотря на свой молодой возраст, Национальная библиотека своей популярностью и новаторскими делами вышла за пределы региона. В 2011 году, например, НБ РИ становится участником XIV-й Национальной выставки-ярмарки «Книги России», где впервые на ярмарке была представлена в качестве Центрального экспонента республики Северного Кавказа. И Оргкомитет XIV Национальной выставки-ярмарки «Книги России» наградил почетным дипломом Республику Ингушетия за творческое участие, высокое качество книжной экспозиции и культурной программы, представленные на ярмарке.
В перечне мероприятий, проведенных в год 20-летия Республики Ингушетия Национальной библиотекой, были: видеофильм к 20-летию Республики Ингушетия, показавший этапы развития просветительства в ингушской истории, создание и развитие ингушской письменности, литературы, образования, рассказано о выдающихся государственных деятелях, представителях науки, культуры; обширная книжно-документальная выставка «Молодая республика – древний край» в Гербовом зале Кремля; свыше десяти презентаций книг ингушских авторов.
Видеофильм, созданный НБ РИ к 20-летию республики, удостоился чести быть показанным в Кремле в рамках празднования 240-летия вхождения Ингушетии в состав России.
Библиотека ценит каждого, кто словом или делом помогает ей и учредила для этого медаль «За вклад в развитие библиотечного дела Республики Ингушетия». Первыми ее лауреатами стали Глава Республики Ингушетия Ю. Б. Евкуров и президент компании «Роснефть» И. И. Сечин.
Приехавшая в ноябре 2012 года в республику Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Великая княгиня Мария Владимировна Романова посетила именно Национальную библиотеку, хотя само здание храма знаний и не располагает к тому, чтобы водить туда высоких гостей. Но книжно-документальная выставка «Сквозь века содружества», презентация уникальной архивной коллекции ингушского ученого М.М. Базоркина и презентация электронного архивного фонда НБ РИ принесли Е.И.В истинное удовольствие своим содержанием. Здесь же Глава Республики Ингушетия Ю. Б. Евкуров Великой Княгине и вручил высшую награду Республики Ингушетия – орден «За заслуги».
Для нашей газеты и для каждого, кто интересуется историей народа, особую ценность представляет микрофильмирование старейшего печатного органа Республики Ингушетия – общенациональной газеты «Сердало» с 1923 по сегодняшний день.
Особой гордостью библиотеки является Библиотечный центр для незрячих и слабовидящих «Доступная среда», презентация которого состоялась в апреле 2014 года.
Без Национальной библиотеки и ее экспонатов не проходят, как правило, Дни культуры Ингушетии в других регионах России и за ее пределами: в Татарстане, в Турецкой республике.
НБ РИ приняла участие в главном событии Года литературы — Московском фестивале «Книги России» на Красной площади, выступив с докладом «Национальная библиотека Республики Ингушетия: опыт межрегионального сотрудничества по продвижению книги и чтения».
В рамках Международного издательского проекта «Сборник одного стихотворения» вышел «Запев» к роману И. М. Базоркина «Из тьмы веков» на языках народов России и мира. В сборник вошел его 21 перевод на 17 языках мира. Переводы делались специально для проекта, в котором приняли участие лучшие национальные поэты, переводчики.
На фоне теряющегося интереса населения к родному языку, впечатляет и достойна благодарности работа библиотеки по популяризации ингушской письменности. В первую очередь это Антология стихов ингушских авторов о Родине – «Дошо Г1алг1айче», о Матери – «Наьнах дола дош», о Родном языке – «Са наьна мотт». Следом вышел перевод на ингушский язык книги Созерко Мальсагова «Адский остров. Советская тюрьма на далеком севере», сделанный редактором библиотеки Хавашем Накостоевым.
Деятельность библиотеки осуществляют 16 структурных подразделений. Опять-таки перечисляю их для читательского ориентира: отделы регистрации и учета читателей, обслуживания читателей, Национально-краеведческий отдел, Информационно-библиографический отдел, текущей и ретроспективной периодики, Сектор государственной библиографии, Публичный центр правовой информации, Центр цифровых технологий, Центр для слепых и слабовидящих «Доступная среда», информатизации и автоматизации, Издательский отдел, Научно-методический отдел, Сектор «Ингушский диссертационный зал», комплектования литературы, обработки литературы и каталогов.
На взаимовыгодных условиях Национальная библиотека сотрудничает с федеральными, региональными библиотечными, культурными, информационными центрами. Подписаны Соглашения о сотрудничестве с целым рядом крупнейших библиотечных центров Российской Федерации: Пензенской областной библиотекой им. М.Ю. Лермонтова, Национальной библиотекой Республики Татарстан, Ставропольской краевой универсальной научной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова, Национальной библиотекой Республики Дагестан им. Расула Гамзатова, Национальной научной библиотекой РСО-Алания, Национальной библиотекой Чеченской Республики им. Абузара Айдамирова, Национальной библиотекой Республики Кабардино-Балкария им. Мальбахова, Государственной национальной библиотекой Карачаево-Черкесской Республики им. Байрамуковой.
В рамках фестиваля «Ингушская книга» коллектив посетил все региональные библиотечные центры Северо-Кавказского федерального округа – Ставропольскую краевую универсальную научную библиотеку им. М. Ю. Лермонтова (г. Ставрополь), Национальную библиотеку Республики Дагестан им. Расула Гамзатова (г. Махачкала), Национальную научную библиотеку РСО-Алания (г. Владикавказ), Национальную библиотеку Чеченской Республики им. Абузара Айдамирова (г. Грозный), Национальную библиотеку Республики Кабардино-Балкарии им. Мальбахова (г. Нальчик), Государственную национальную библиотеку Карачаево-Черкесской Республики им. Байрамуковой (г. Черкесск). Всего по этой линии коллектив НБ РИ во главе со своим директором Р. Газдиевой только по Северному Кавказу проездил более 3 000 км!
Национальная библиотека, несмотря на предельно скромные финансовые возможности, умудряется праздновать юбилеи писателей и их книг, презентовать новые издания, отмечать знаменательные события в жизни общества. Многое делает по своей инициативе.
Хотя в начале я и оговаривал свое нежелание приводить мудрые мысли на тему, но говоря о тех, кто стоит за многогранной деятельностью библиотеки, не смог сдержаться. Один из самых совестливых русских интеллигентов второй половины ХХ – начала ХХI века Даниил Гранин сказал: «Библиотекарь был и остается одним из самых сокровенных и необходимых спутников нашей духовной жизни».
Кто хоть раз побывал в Национальной библиотеке, не может не запомнить и не отметить их предельную учтивость и отзывчивость, высокий профессионализм.
О директоре Радиме Газдиевой можно говорить бесконечно. Мало мне пришлось встречать так искренне, до фанатизма преданных своему делу руководителей. «Говорят, что кто-то работает, чтобы жить, а Радима живет, чтобы работать», — писала о ней ветеран библиотечного дела Амина Базоркина. В этом суть ее жизни.
Много лет рядом с Р. Газдиевой работают люди, так же не мыслящие себя вне библиотеки. Немало и молодых людей, связавших свою судьбу с библиотекой. А раз молодые люди идут сюда, значит, храм знаний востребован и будет жить. Практически невозможно перечислить даже часть сотрудников, отдающих все свои силы и знания, свою душу библиотечному делу. И не назвать всех достойных тоже неэтично…
Свой четвертьвековой юбилей Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Джемалдина Яндиева отмечает работая на полную нагрузку, вкладывая душу в любимое дело и мечтая только об одном – современном здании в столице Ингушетии Магасе и веря в то, что эта их мечта осуществится скоро.
Якуб Патиев

№ 79 (12115), шоатта, 26 май, 2018 шу, суббота, 26 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *