Комитет Совфеда по бюджету рекомендовал поддержать закон о контрсанкциях

Комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам на заседании в понедельник рекомендовал палате одобрить закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств».

Документ планируется рассмотреть на заседании палаты 30 мая. Ранее в понедельник закон о контрсанкциях поддержал и международный комитет Совфеда.
«Закон обеспечивает правовые основы для реализации президентом РФ совместно с правительством РФ контрсанкционной политики, направленной на противодействие экономическим санкциям, вводимым США и другими иностранными государствами против России в целях снижения экономического потенциала страны и ухудшения материального положения граждан», — сказал первый зампредседателя комитета СФ Николай Журавлев.
Сенатор отметил, что документ носит рамочный характер и не предусматривает норм прямого действия. Законом определяются конкретные направления возможных ответных шагов России на недружественные действия США и других иностранных государств. Предусматривается пять мер воздействия, которые могут быть введены правительством РФ по решению президента. При этом сохраняется возможность введения и иных мер, принимаемых в соответствии с решением главы государства.
По словам Журавлева, меры воздействия могут быть применены к недружественным иностранным государствам и их экономическим агентам, юридическим лицам, находящимся прямо или косвенно во владении указанных иностранных экономических агентов или аффилированных с ними, должностным лицам и гражданам недружественных иностранных государств.
«Против них может быть введен запрет или ограничения на выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, на участие в приватизации, продаже государственного или муниципального имущества, на ввоз или ограничение ввоза в РФ и вывоза с ее территории определенной продукции и сырья», — пояснил законодатель.
Кроме того, предусматривается возможность прекращения или приостановления международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц в отраслях экономики, добавил он. Отдельно устанавливается, что меры воздействия не будут применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ.
Как подчеркивается в заключении комитета, «реализация закона будет способствовать минимизации угрозы интересам и безопасности Российской Федерации и ее граждан».

 

№ 80 (12016), ера, 29 май, 2018 шу. Вторник, 29 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *