Персональное здоровье

Много комментариев в СМИ вызвало недавнее интервью министра здравоохранения Вероники Скворцовой нашим коллегам из «Известий», когда она рассказала, какие меры нужно принять, чтобы увеличить продолжительность жизни до 80 лет к 2030 году. Эти цели обозначены согласно президентским указам.

В начале мая Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. В новом майском указе определена дюжина приоритетных для страны проектов, в том числе увеличение продолжительности жизни до 78 лет.
Эти показатели, как известно, разняться по регионам России. На Северном Кавказе традиционно встречается много долгожителей, однако вопрос укрепления здоровья населения остается актуальным и здесь, требующим планомерного и системного подхода. Знания и опыт старшего поколения крайне важны для успешного, стабильного, поступательного развития любого общества.
Министр здравоохранения РФ отметила, что для достижения долголетия необходим комплекс мер, в том числе профилактика, и в первую очередь — формирование здорового образа жизни. Важно, чтобы соответствующая культура прививалась в детских садах и в образовательных учреждениях: школах, колледжах и университетах. Успех в этом деле возможен, если с юных лет спасти человека от вредных привычек и позитивно корректировать его образ жизни. Хорошее здоровье закладывается в детстве, как фундамент для дома, закладывается на первых этапах строительства.
Ряд необходимых мероприятий включает «скрининг здоровья», а именно диспансеризация и профилактические осмотры. Очевидно, сфера будет развиваться в сторону современных персонифицированных генетических технологий, которые основаны на исследовании генетического кода каждого человека. Будет оценено влияние экологии, стрессов, условий жизни на генном уровне. Одно из главных направлений для увеличения продолжительности жизни — это повышение качества медицинской помощи и ее доступности.
Ориентация системы здравоохранения на диспансеризацию – она, к примеру, идет в Ингушетии не первый год, профилактику заболеваний дает свои хорошие результаты. В то же время важен и интересен учет персональных, генетических особенностей отдельного человека – к отдельному организму нужен универсальный ключ. Эти идеи – будущее медицины. Вместе с тем непростая задача в обеспечении доступной и своевременной медицинской помощи. Вероятно, нас ожидает техническое перевооружение медицинских учреждений и структурные изменения системы здравоохранения в целом. В любом случае, здоровье отдельного человека остается главным национальным богатством, ведь увеличивая продолжительность жизни своих граждан, государство сохраняет свои материальные и интеллектуальные силы.

У. УЛЕМОВ

№ 80 (12016), ера, 29 май, 2018 шу. Вторник, 29 мая 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *