Роскошь или автомобиль?

Автомобиль уже давно не роскошь, и не только средство передвижения, а одно из самых существенных явлений в человеческой цивилизации. Вряд ли Генри Форд, запуская в производство свой первый «Форд», мог предположить такой автомобильный бум за одно столетие. Авто – это благо, но люди сделали это благо немереным, и ездить стало привычнее, чем ходить. Даже повышение цен на бензин не снижает у человека интерес к автомобилю.

Машины арендуют, продают и покупают, берут в рассрочку и в кредит. Кстати сказать, по покупательской способности населения Ингушетия – одна из последних в Российской Федерации. Только у 5 процентов населения республики доходы позволяют взять кредит на автомобиль стоимостью до 500 тысяч рублей, авто средней стоимости — до 1,2 миллиона рублей — по карману толь 1,6 процента населения, ну а автомобиль премиум-класса стоимостью до 5 миллионов рублей могут себе позволить единицы. Вот и говори после этого, что автомобиль — не роскошь.
Сколько жителей республики столкнулось с проблемой получения автокредита, или, образно говоря, отказа? Много. Российские банки не кредитуют Северный Кавказ и Крым. Многие наши сограждане считают это нарушением их человеческих прав и дискриминацией, и длится это давно. Значит, иди на авторынок, и покупай авто там.
Пройдя все ступени поиска, вожделенная машина въезжает в ваш двор! Все вы теперь «на коне»! Но ваше благое намерение ездить строго по Правилам дорожного движения заканчивается очень быстро. По статистике ГИБДД МВД по РИ, в Ингушетии более ста тысяч зарегистрированных транспортных средств. Улицы, перекрестки забиты автомобилями. Все спешат, всем надо успеть по своим делам. Кто-то легко проскакивает на красный свет светофора, другой может ехать навстречу транспорту или разворачиваться на железнодорожном переезде, в общем, кто во что горазд. Понятно, что такие вольности не проходят бесследно. При столкновении автомобилей вокруг участников ДТП моментально собирается толпа зевак, затрудняя и без того оживленное движение. А если требуется медицинская помощь и помощь спасателей?
— При ДТП мы не можем сразу подъехать на место столкновения, потому что дорога забита стоящими как попало машинами, – говорят медики и спасатели. Зачем создавать затор на дороге, если вы не знаете, как оказать первую доврачебную помощь, а если виновники аварии не нуждаются в помощи? Все равно любопытно, да и делать нечего…
Бывая за пределами Ингушетии, есть возможность сравнить организацию дорожного движения в разных регионах. Мы привыкли говорить о своем в черном цвете, но это огульное мнение. «Чудики» есть везде, и ничего с этим не поделаешь. Порой думаешь, а где учились такой езде эти водители? В автошколах такому не учат…
Излагая все это, думаешь: зачем люди покупают автомобили, копят годами деньги, отказывая себе во многом ради своей мечты, если какой-то «гусар» в мгновение ока может вашу мечту превратить в груду металла? В условиях большого скопления транспорта снижается дистанция и повышается риск столкновения. Остается только строго соблюдать правила, но это только благое намерение. Самое печальное, что ни у кого нет готового рецепта решения проблемы дорожной безопасности, и главное, чтобы не стало хуже. Автопарк ведь растет несмотря ни на что.
Эксперты аналитического агентства «Автостат» выяснили, что каждый четвертый продаваемый автомобиль в России — отечественной марки. Больше всего таких машин традиционно реализует «АвтоВАЗ». С января по март 2018 года продажи Lada составили 109,8 тыс. экземпляров, показав рост на 25 процентов. Вторую позицию занимает ГАЗ, продажи которого составили 17,1 тыс. единиц и выросли на 10 процентов. На третьем месте автомобили УАЗ, которых было продано 10,8 тыс. штук, что на 17 процентов меньше, чем в прошлом году.
В апреле 2018 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил 444,1 тыс. единиц. Эта цифра на 4,6 процента ниже, чем в прошлом году. Согласно «Автостату», лидером российского вторичного рынка является Lada, — 26 процентов от общего объема, или 115,4 тысяч штук.
В конце этого изложения хотелось бы напомнить, что начались летние каникулы у школьников. Будьте внимательны за рулем.

М. Ханиев

№ 80 (12016), ера, 29 май, 2018 шу. Вторник, 29 мая 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *