Традиции и язык

В Ингушетии проводится определенная работа по сохранению родного языка, его, скажем так, внедрение повсеместно, включая коллективы предприятий и учреждений. Разумеется, главное звено в этом деле это семья. Сейчас возникла в мире ситуация, когда малые языки находят все меньшее применение, угасают или даже вовсе исчезают, если нет речевой преемственности. Ингушетия в этом плане, как представляется, выглядит обнадеживающе, но есть и здесь проблемы, требующее внимания и постоянной работы по их устранению.

В этой связи обратим внимание на одно мероприятие, которое проводится в республике. Речь идет о региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года–2018», проводимого Министерством труда РИ.
Она имеет пять номинаций. Это «Молодая семья» (стаж супружеской жизни не менее 3 лет, одного и более детей), «Сельская семья» (молодые сельские семьи), «Золотая семья» (не менее 50 лет совместной жизни), «Семья хранитель традиций» (здесь семьи, где хранят национальную культуру, обычаи и традиции).
Победители вышеуказанных номинаций на региональном уровне получат путевку на участие во Всероссийском конкурсе «Семья года».
Здесь обращает внимание содержание номинации «Семья – хранитель традиции». Надо полагать, будет учитываться знание родного языка всеми членами семьи. В нашем случае семьи, где хранят ингушскую культуру, ведь сегодня бывает, что не все члены знают родной язык в полном объеме. Необходимость знания родного языка для успеха в учебе, карьере общественном признании – одно из условий его популяризации и сохранения. Каждому из нас, независимо от социального положения, надо всегда помнить, что язык — краеугольный камень национальной культуры, обычаев и традиций. Этот язык хранит в себе великую красоту и богатство.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 80 (12016), ера, 29 май, 2018 шу. Вторник, 29 мая 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *