Чемпионат мира–2018 Футбол, как повод для встреч

Две недели осталось до начала чемпионата мира по футболу в России, и это чувствуется все явственнее. Не обошли эту тему и на прошедшем на днях Петербургском международном экономическом форуме. В частности, Президент РФ В. Путин заявил: «Мне бы очень хотелось, чтобы ЧМ–2018 был действительно праздником для всех, кто любит спорт – для футболистов и для наших гостей. Сделаем все для того, чтобы и болельщики, и специалисты, и игроки чувствовали себя в России как дома».
В свою очередь, участвовавший в работе форума президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что собирается посетить матчи ЧМ–2018: «Я надеюсь приехать поддержать нашу футбольную команду в России. Я, может быть, не буду с самого начала чемпионата, но если французская команда выйдет в финал, я приеду, чтобы поболеть за них. Поскольку я по натуре оптимист, я могу сказать с уверенностью, что я, наверное, приеду через несколько недель, чтобы поддержать нашу команду. И тогда мы сможем вновь встретиться с президентом Путиным».

Все расходы окупятся

Председатель оргкомитета «Россия–2018» Аркадий Дворкович выразил оптимизм по поводу отдачи от вложенных в организацию чемпионата мира средств: «Мы вложим средства в развитие лучшей в мире инфраструктуры для спорта и жизни. Это все будет служить на протяжении следующих 20–30 лет. Это главный вклад чемпионата мира в жизнь страны. Ждем, что инфраструктура чемпионата мира окупится. Это произойдет не в ближайшие годы, но обязательно произойдет…»
На состоявшейся на днях конференции Российского футбольного союза (РФС) генеральный директор спорткомитета «Россия–2018» Алексей Сорокин привел в своем выступлении интересные цифры. Из реализованных на тот день билетов на матчи чемпионата мира 54% были приобретены иностранными болельщиками, а 46% – россиянами. Наибольшую активность из иностранцев проявили граждане США – 86710 билетов. Любопытно, что команда этой страны не сумела попасть на этот турнир. Далее следуют: Бразилия – 71787; Колумбия – 64231; Германия – 60457; Мексика – 58870; Аргентина – 52999; Перу – 42645; Китай – 39884; Австрия – 36170. Удивляет отсутствие в Топ–10 Франции, чья команда является одним из фаворитов чемпионата – 26000 билетов.
Еще меньше болельщиков приедет из Великобритании, что, впрочем, не удивительно на фоне скандала с недавним отравлением отца и дочери Скрипалей. Британское правительство бездоказательно обвинило в этом преступлении российские спецслужбы и заявило о том, что никто из официальных лиц страны на чемпионат мира в России не поедет. В этом заявлении содержался и косвенный призыв к соотечественникам, которых, к тому же, запугивали всевозможными страшилками о России. В итоге, как ожидают в посольстве Великобритании в РФ, к нам приедут около 10 тысяч подданых британской короны.

Россиянам вход воспрещен

Скандал с применением допинга российскими спортсменами подвиг ФИФА на принятие драконовских мер в отношении представителей нашей страны – им запретят входить в комнаты, где будет проводиться допинг–контроль на стадионах во время ЧМ–2018. Как утверждают зарубежные СМИ, на такой шаг ФИФА пошла, чтобы предотвратить возможные попытки манипуляций с допинг–пробами. Футболистов будут сопровождать специально назначенные спутники и никто из них не будет из России. В комнате будут работать два врача ФИФА и они тоже не будут из России.

До 2016 года мы занимались ерундой…

Право проведения ЧМ–2018 нашей стране было предоставлено в 2010 году. Прошедших восемь лет было вполне достаточно, чтобы построить и реконструировать 12 стадионов, подтянуть инфраструктуру, а также создать боеспособную национальную команду, способную показать хороший результат. С первой частью задачи справились, а со второй нет. Почему нет?
Свежеиспеченный вице–премьер правительства РФ по строительству, а до этого многолетний министр спорта, периодически возглавлявший Российский футбольный союз (РФС) В. Мутко объясняет это просто и понятно: «С 2010 по 2016 год РФС занимался ерундой, не закладывали необходимые условия…» В эти годы футбольный союз возглавлял не В. Мутко. В 2016 году он вернулся в РФС, оставаясь министром спорта и «… потребовалось два года усилий, чтобы восполнить пробелы. По окончании чемпионата мира должна быть принята программа развития футбола…» Лично у меня, как, наверное, и у многих россиян, эта пресловутая программа развития футбола сидит в печенке. На моей памяти их принято уже 5–6, а результатов никаких. Дело дошло до того, что в сборной команде РФ не оказалось квалифицированного центрального защитника и за три недели до начала ЧМ в спешке пришлось звать в команду 38–летнего Сергея Игнатиевича, который собрался было завершить карьеру игрока.

А. ИНСАРОВ

№ 80 (12016), ера, 29 май, 2018 шу. Вторник, 29 мая 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *