Кишечный грипп

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа — это тошнота, рвота и понос по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации — слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа медлить нельзя.

Кишечный грипп легко получить, трудно убить, невозможно забыть
Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор не ясно, появляется ли после заболевания иммунитет к вирусу. Некоторые люди болеют кишечным гриппом лишь однажды, тогда как другие подвержены заражению на протяжении всей жизни.
К сожалению, вирус кишечного гриппа весьма жизнеспособен. Он не погибает после влажной уборки с обычными моющими средствами, а также устойчив к замораживанию и нагреванию до 60 градусов. Уничтожается вирус кишечного гриппа только дезинфицирующими средствами с достаточной концентрацией хлора.
Лечение кишечного гриппа, как правило, состоит из приема активированного угля и строгого соблюдения диеты. Молоко и молочные продукты из рациона категорически исключают. В редких случаях именно кисломолочные продукты становятся причиной заражения кишечным гриппом. Поэтому, несмотря на то, что некоторые кисломолочные продукты являются источником ценных пробиотиков (лакто и бифидобактерий), крайне необходимых при восстановлении организма после кишечного гриппа, лучше на некоторое время их тоже исключить из рациона. Специфической вакцины против норовируса нет, поэтому лечение кишечного гриппа обычно проводят в зависимости от конкретных симптомов. В любом случае консультация врача необходима.

Профилактика кишечного гриппа — проста и эффективна
Для того чтобы лечение кишечного гриппа не нарушало ваших планов, вам нужно знать про основные меры профилактики этой болезни. Они просты и банальны, но, как ни странно, эффективны: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после туалета и перед приготовлением пищи), употребление в пищу чистых и термически обработанных продуктов, а также безопасной воды и напитков.

Л.И. Гетагазова, ФБУЗ «Центр ГиЭ в РИ», врач-эпидемиолог

№ 81-82 (12017-018), ера, 31 май, 2018 шу. Четверг, 31 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *