Кобычев В. Поселения и жилище народов Северного Кавказа

Слово о книге

Эта книга издана 36 лет назад в главном научном издательстве страны «Наука» (Москва, 1982, 194 с.)

Автор – Кобычев Вениамин Павлович (1925-1990) — известный российский ученый, работал в Институте этнологии и антропологии Российской Академии наук. Будучи прекрасным знатоком традиционного кавказского жилища, он классифицировал, описал его этнические и региональные особенности.
Перу этого ученого принадлежат такие работы, как «Из этногенетических преданий ингушей» и «Расселение чеченцев и ингушей в свете этногенетических преданий и памятников их материальной культуры», опубликованные, соответственно, в 1970 и 1977 гг. в ведомственных научных журналах.
В первой речь идет о древних мифических насельниках на территории Ингушетии, которые представлены как сказочные персонажи: «вампалы», «дэвы», «джелты», «гам-стэги». Вторая статья также основана на полевых материалах и рассматривает судьбы двух народов в средневековье. По мнению В. Кобычева в далеком прошлом ингуши и чеченцы занимали территорию по обе стороны Главного Кавказского хребта на востоке от нынешней территории республики.
Представляемая сегодня книга «Поселения и жилище народов Северного Кавказа» является результатом его изысканий в этой области.
В 1960-1978 гг. в республиках и областях Северного Кавказа автор собирал полевой материал, который и лег в основу монографии. Кроме того, как и положено, ученый использовал архивные и литературные источники своих предшественников и коллег-современников.
На фоне того, когда нынешний читатель навязчиво интересуется исключительно башнями наших предков (как будто наш народ только в них и жил!), книга В. Кобычева показывает характер и особенности жилища горских народов Северного Кавказа.
Хронологический план поселения и жилищ сопровождается картами по всем трем важным историческим периодам – середина XIX века, конец XIX века и годы советской власти.
Вступительная глава “История развития поселения и жилища до начала XIX века» показывает общую картину по теме и вводит читателя в исследуемый период. Да и сам период подробного освещения связан с отсутствием литературы и обследований за предыдущий период.
В главе “Поселения” освещены типы, размер и формы поселений, характеристика усадеб и дворов, оград и ворот.
Следующая глава, названная “Жилище” показывает характер и типы фундаментов, какие материалы и какая строительная техника использовалась при этом, какая была планировка у жилища горцев того времени.
Современному читателю, думается, будет интересно какие виды отопления практиковались в то, “безгазовое” время, что входило в интерьер, обстановку, что представляла из себя утварь.
Не обошел своим вниманием автор и всякого рода пристройки (терраса, галерея, веранда, крыльцо), какие сегодня являются необходимым атрибутом любого ингушского дома независимо от размера самого жилища. К той же категории можно отнести и хозяйственные пристройки.
Важным компонентом жилища горцев Северного Кавказа, конечно, были архитектурные украшения. О них ученый также ведет разговор.
Книга снабжена большим иллюстративным материалом, который, к сожалению, дан в черно-белом цвете, да и возможности фотоаппаратуры были не в пример сегодняшним… Тем не менее, представление о виде жилищ получить несложно.
Не обошлось, к сожалению, и без политических накладок. Вопреки утверждению автора, что помещенная в виде вкладыша “Этническая карта Северного Кавказа”, якобы по состоянию на 20-е годы ХХ века, она отражает состояние 60-х годов того же ушедшего века… Скорее всего по книге прошлась партийная цензура – печально известное ЛИТО…
Заключительная глава монографии кратко рассказывает о башнях, склепах и святилищах Северного Кавказа, которых, как известно, в нашей Ингушетии с избытком.
Среди иллюстраций книги можно увидеть характерные образцы жилища таких ингушских населенных пунктов, как Эгикал, Гули, Бейн, Евлой, Карт, Алкун, Плиево, Цори и другие.
В самом анализе можно прочитать и о других ингушских селах, как уже запущенных, опустевших, так и ныне “действующих”.
В таблице основных терминов приводятся названия того или иного составляющего жилище на языках народов региона, в том числе и на ингушском языке.
Несмотря на давность издания и изменившиеся на сегодня формы и методы рассказа на тему, монография сама по себе будет интересна всем, кто интересуется историей края.
Ч. Китабов

№ 81-82 (12017-018), ера, 31 май, 2018 шу. Четверг, 31 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *