Комбайны на старте

Приближается серьезная и ответственная пора, когда должна решиться судьба урожая озимых зерновых текущего года. В общей сложности в республике предстоит убрать более 30 тысяч гектаров хлеба, выращенного в ГУПах и фермерских хозяйствах. С каждого гектара в среднем земледельцы планируют собрать почти по 32 центнера, на два центнера больше, чем в прошлом году, когда в нашем регионе был установлен своеобразный рекорд. Остается пожелать хлеборобам республики, чтобы урожай, выращенный в этом году, был высоким.

Министр сельского хозяйства М. Гагиев распорядился уборочную страду завершить максимум за 18 рабочих дней и без потерь.

В хозяйствах достаточно уборочной техники, которую механизаторы используют умело, расчетливо и целенаправленно. Начальник отдела механизации Минсельхоза Ахмед Костоев рассказал нам в каком состоянии находится уборочная техника, в каком она количестве и достаточно ли ее для своевременной уборки хлеба.
– Для качественной и своевременной жатвы озимых зерновых, выращенных в этом году, могу с уверенностью сказать, что машинно-тракторный парк АПК республики полностью готов к этому важному мероприятию, который хоть сейчас выводи на жатву озимых. Она должна в нашем регионе начаться где-то в конце июня, и сроки — максимум 18 рабочих дней. Имея на данный момент 162 уборочных комбайна, из которых 42 многофункциональные агрегаты «Палессе», которые по нашим расчетам смогут убрать до 78 процентов выращенного урожая, остальные – приведенные в порядок «Дон – 1200» и «Нива», думаю, с уборочной страдой не будет никаких проблем. Такие ГУПы, как им. Осканова, «Нестеровское», «Зори Кавказа», «Алханчуртское», оснащенные всем необходимым, убрав за несколько рабочих дней свои хлеба, смогут прийти на помощь другим сельхозпредприятиям, в том числе и фермерским хозяйствам. Вдобавок к этому в ГУПе «Ингушагросервис» есть 16 единиц комбайнов «Енисей» и «Нива», которые будут задействованы на жатве хлебов прямо с первого дня уборочной страды. Как видно, уборочной техники хватит для нормального завершения жатвы текущего года. Однако, надо ее использовать разумно, бережно и экономно, для чего, надеемся, хватит у участников уборочной кампании сил, умения и целеустремленности.
– Скажите, при максимальном использовании на жатве одного комбайна «Палессе», сколько гектаров озимых за рабочий день он сможет убрать? – спросил я у А. Костоева, который почти 30 лет является одним из самых активных участников уборочных кампаний республики.
– Если «Палессе» в рабочем режиме в течение всего дня и комбайном управляет толковый профессионал, то до 600-700 гектаров озимых. Таких механизаторов в ГУПах 7-8. Да и другие комбайны у нас неплохие, каждый из которых четко и добросовестно выполняет свою нелегкую работу.
– Ахмед, скажите, пожалуйста, подготовлены ли в сельхозпредприятиях меры морального и материального стимулирования участников уборочной страды?
– Насколько мне известно, об этом министр сельского хозяйства распорядился еще недели две тому назад, доведя до каждого директора ГУПа его обязанность и долг на период всей уборочной страды, каждого из которых будет контролировать лично до самого конца уборки хлебов.
Из того, что сказал А. Костоев, можно сделать однозначный вывод: к успешному завершению уборочной страды – 2018 сделано все, что можно в этом направлении.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 81-82 (12017-018), ера, 31 май, 2018 шу. Четверг, 31 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *