Новости России

ВЦИОМ: почти половина россиян планируют провести летний отпуск дома

Провести летний отпуск дома в 2018 году планирует 45% опрошенных россиян, сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в ходе пресс-конференции. На даче летний отпуск планирует провести 34% респондентов.

«Убежденных домоседов у нас всего 9%, а тех, кто этим летом планирует остаться дома, существенно больше в 5 раз — 45%, практически каждый второй говорит, что этим летом останется дома», — сказал он.
Валерий Фёдоров подчеркнул, что основной причиной отказа от поездок по-прежнему является недостаток финансов — так считает 44% опрошенных, которые не планируют покидать место проживания.
В городе или селе России планируют провести отпуск 14%, причём среди опрошенных в возрасте от 14 до 18 лет это показатель выше — 19%.
Валерий Федоров также отметил, что в последние годы россияне стали чаще отдыхать внутри страны. В этом году лидером среди направлений стало Черноморское побережье Кавказа, туда планируют отправиться 12% респондентов. Но он подчеркнул, что по-прежнему среди предпочтений опрошенных Крым остаётся на первом месте — его хотели бы посетить 37% опрошенных.
Федоров подчеркнул, что чисто тех, кто планировал отдохнуть за границей, за последние годы снизилось — с 9% в 2013 году до 4% в 2018 году. Он отметил, что 3% респондентов посетят в этом году другие места на территории бывшего СССР и 1% побывает в Прибалтике.

Чиновников предлагают тестировать на наркотики два раза в год

Федеральный проект «Трезвая Россия» предложил два раза в год тестировать всех госслужащих на употребление наркотиков. В ближайшие дни инициатива будет направлена в администрацию президента России и правительство, а также региональным властям, рассказал глава проекта Султан Хамзаев.

«Мы хотим, чтобы за наших детей, наши судьбы и развитие страны отвечали адекватные и здоровые люди — это золотое правило для сохранения и укрепления любой страны. Чиновники, говоря о том, что ведут антинаркотическую борьбу, дабы подтвердить свою искренность, должны начать с себя», — приводит его слова RT.
При этом Хамзаев отметил, что практика тестирования на употребление наркотических веществ есть за рубежом. Он предложил использовать для подобной проверки образцы волос, поскольку информация об употребленных наркотиках остается в них более полугода, поэтому такая проверка должна быть два раза в год.
«Следует тестировать всех чиновников. Особенно тех, которые имеют доступ к государственной тайне, депутатов, сенаторов, министров, глав субъектов, отвечающих за финансы, руководителей и сотрудников силовых ведомств», — резюмировал борец с наркотиками.
Глава проекта добавил, что нужно начать с чиновников в самом верху государственной иерархии и в обязательном порядке брать пробы у любого кандидата в чиновники перед трудоустройством.
В марте стало известно, что российские ученые проводят испытания вакцины, блокирующей формирование зависимости от опиатов. В будущем разработчики предполагают создавать подобные средства для защиты и от других психоактивных веществ.

Глава РАН призвал создать фонд научных стипендий для первокурсников

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил о необходимости создания фонда стипендий для студентов первых курсов.

Об этом он сказал во вторник в ходе встречи со студентами, получившими в 2015-2017 годах 100 баллов на ЕГЭ по естественно-научным предметам.
Сергеев отметил, что самыми проблемными для привлечения в науку являются школьники старших классов, так как на их выбор очень сильно влияют родители, а также студенты первых курсов, которые вынуждены подрабатывать, чтобы обеспечивать себя.
«Мы все озабочены этим моментом – как поддержать ребят на первых курсах, поддержать их финансово. Наука еще отдачи от вас не может получить, это на старших курсах. А на младших вы пока еще не умеете что-то приличное, существенное внести в науку, чтобы вас взяли на грант. Это очень серьезная головная боль для всех… Нужно ставить вопрос о создании какого-то фонда, который бы наполнялся с разных сторон: что-то государство может бросить, что-то — высокотехнологические компании. Это фонд именно поддержки студентов на первом и втором курсе, чтобы они получали минимальные (средства), которые им нужны, 20-30 тысяч рублей, чтобы они чувствовали себя нормально», — сказал Сергеев.
Тогда, продолжил Сергеев, студенты будут востребованы на 3-4 курсах и для науки, и для квалифицированных заказчиков. «Пройти этот период очень важно. Эта развилка очень важна», — отметил он.

Куба предоставила право на поставки агропродукции из РФ десяти предприятиям

Куба предоставила право на поставки продукции на свой рынок 10 российским предприятиям, производящим мясную и молочную продукцию, сообщает Россельхознадзор.

Указывается, что ведомство за прошлый год дважды организовало инспекцию делегации ветеринарных специалистов с Кубы, и в ходе этих визитов кубинцы посетили восемь регионов РФ — Ставропольский край, Калининградскую, Брянскую, Пензенскую, Новгородскую, Смоленскую, Тамбовскую и Орловская области.
«По итогам проведенных проверок кубинская сторона предоставила право доступа на кубинский рынок российской продукции с 10 предприятий», — говорится в сообщении Россельхознадзора. В том числе разрешены поставки продукции с четырех предприятий по производству мяса птицы, одного — по производству говядины, трех — по готовой мясной продукции, и еще с двух производств готовой молочной продукции.
Как отмечает Россельхознадзор, со стороны специалистов Министерства сельского хозяйства Кубы ожидается проведение очередной инспекции российских предприятий, заинтересованных экспортировать готовую мясную продукцию на кубинский рынок.
В январе Россельхознадзор сообщал, что Куба разрешила двум российским производителям сгущенки поставлять свою продукцию. В соответствии с действующим законодательством острова, право поставок сохраняется в течение двух лет со дня его получения.

Почти в 20 раз больше детей заболело корью в России в этом году

За первый квартал прошлого года медики зарегистрировали 43 случая кори у российских детей. За аналогичный период этого года цифра выросла до 843 заболевших.

Больше всего случаев регистрируют в Москве и Подмосковье, отмечают в Роспотребнадзоре.
Инфекционисты уверены, что вирус пришел в нашу страну из Западной Европы, а также Украины, Таджикистана, Турции и Италии, где недавно были вспышки этой болезни.
В ведомстве поясняют, что уровень заболеваемости корью рос и в 2017 году, но темпы, которые набрало распространение вируса сейчас, пугающие.
К основным причинам такого роста распространения заразы Роспотребнадзор относит низкий уровень иммунизации в стране и позднее обращение к медикам.
Специалисты усиливают работу по плановой иммунизации населения. К тому же пересматриваются отводы от прививок по медицинским противопоказаниям.

№ 81-82 (12017-018), ера, 31 май, 2018 шу. Четверг, 31 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *