Они рядом, за стеной…

Мир против наркомании!

Согласно всемирному докладу Управления ООН по наркотикам и преступности о наркотиках 2017 года, 29,5 миллиона человек во всем мире страдают от физических расстройств, связанных с употреблением наркотиков. В действительности показатели эти, разумеется, гораздо больше. Наркомания, помимо всего прочего, явление «подпольное»: многие ее «представители» в образе человека находятся вне зоны официального учета и регистрации. Кстати, если обратить внимание на статистику служб по борьбе с наркоманией, общественных институтов, лечебных структур и т.д., цифры у них порою разнятся значительно. Простому человеку важны не магия цифр и громких слов, а мироощущение, убежденность, что ты защищен от этой заразы, ты и твои дети, друзья, знакомые, земляки, соотечественники, все нормальные люди. К сожалению, сегодня таких гарантий никто на планете Земля нам дать не может. Болезнь наркомании распространилась настолько, что впору опасаться заметных мутаций человека разумного.

Наркомания ужасна всюду и всегда, но особенно выпукло, болезненно она наносит удары в традиционном обществе, в том собрании людей, которые связаны добрыми традициями, богатой культурой, такими безусловными ценностями, как совесть и стыд. На Северном Кавказе наркоман, помимо его типичного преступного потенциала, это еще и разрушитель морали, источник загрязнения общественных устоев. И здесь неважно, осознает он это или нет, достаточно его публичного присутствия в жизни общества. К счастью, в большинстве своем молодежь в Ингушетии или другом регионе СКФО сегодня ориентирована на спорт, творческие успехи, трудовые и финансовые достижения. Однако, раз мы говорим о болезни, надо понимать, что алгоритм ее распространения схож с огнем. Вначале маленькое пламя вызывает легкое любопытство, затем ты все еще уверен, что контролируешь его, а когда спохватываешься, страх и отчаяние проникают в тебя. Если пожар разгорится, можно и не дождаться спасателей…
В любой месяц года лента «наркотических новостей» вызывает горечь. Достаточно посмотреть местный и внутренний российский срез этих известий, дабы убедиться в этом.
Недавно в родной Ингушетии сотрудниками патрульно-постовой службы МО МВД России «Малгобекский» на ул. Осканова г. Малгобека был задержан ранее судимый за применение насилия в отношении представителя власти 26-летний житель с.п. Галашки Сунженского района, у которого при личном досмотре обнаружено и изъято наркотическое средство «Пирролидиновалерофенон», являющееся производным наркотического средства «N-метилэфедрон», массой 31,13 грамма.
Еще один случай: 39 таблеток Лирики и 20 флаконов Тропикамида были обнаружены и изъяты сотрудниками Карабулакского отдела МВД.Полицией были задержаны двое жителей региона, которые были доставлены в отдел. А в ходе досмотра в салоне их автомашины было обнаружено еще наркотическое средство — героин.
Подобными сообщениями, характеризующими проблему наркомании, полны ежедневные новости.
На днях сотрудники управления по ГО и ЧС администрации города-курорта Кисловодска, полицейские и активисты молодежного движения «КМВ – территория жизни» провели рейды. На территории посёлка Зеленогорского они обнаружили более 900 кустов дикорастущих конопли и мака. Растения уничтожили.
Житель г. Гусева вырастил на даче 75 кустов конопли.
В Екатеринбурге росгвардейцы задержали закладчика с крупной партией наркотиков.
Первый антинаркотический рейтинг эффективности субъектов Российской Федерации представил федеральный проект «Трезвая Россия». Исследование отражает масштабы негативных последствий наркотизации населения и распространения наркотиков. Согласно их анализу Приморье признали самым наркозависимым регионом России.
В Краснодаре к 82 годам заключения на пятерых приговорили членов ОПГ за контрабанду кокаина.
В Ростове-на-Дону изюм с наркотиками пытались передать в колонию…
Одним словом, черного цвета в этом телетайпе предостаточно. Наркомания остается реальной угрозой для каждой российской семьи. Невозможно ведь отцу и матери контролировать детей и подростков, молодых людей круглые сутки. Они должны общаться, учиться, трудиться, обретать опыт жизни с другими людьми. А жизнь полна ловушек, разного рода «охотников» за чужими душами. Один распространитель спайса, различных «солей» может раз и навсегда перечеркнуть счастье, здоровье, благополучие нескольких семей, десятков, сотен людей. Распространители наркотиков, сбытчики, идеологи «кайфового отдыха» подобны источнику радиации – рядом с ними вы неизбежно получите тяжкий недуг. Поэтому крайне важно учить подрастающее поколение не только проводить разного рода эффектные митинги и флэшмобы – они хороши для убедительных отчетов. Главнее главного — научить юного человека жестким правилам по отношению к наркотикам: не приближаться, не общаться, не пробовать. Воспитание сознательного, сострадательного, честного, принципиального человека дело нелегкое, но необходимое. Нынешний мир полон ущербных соблазнов и обманов, воспитывая молодежь, разъясняя ей подобные опасности, мы спасаем ее от роковых ошибок.
Конечно, государство сегодня борется с этим злом. Помимо ужесточения наказания для распространителей наркотиков, многое делается для контроля социальных сетей. Сегодня молодежь поголовно в Интернете и наркодельцы спешат этим воспользоваться. В прошлом году Роскомнадзор по представлениям МВД в 2017 году заблокировал почти 21 тысячу сайтов, распространявших информацию о способах приобретения или изготовления наркотиков.
Вместе с тем, к этой борьбе должны подключиться все разумные люди, родители. В каждой российской семье должен проводиться свой «ликбез» по теме опасности наркомании. Эта работа должна стать постоянной традицией, привычкой. У нас все еще лояльно относятся к «легкой» пропаганде наркотиков в песнях, литературе, анекдотах, товарном оформлении и т.д. Здоровое общество должно выработать моментальное отторжение, отвращение любых форм пропаганды наркотиков, одурманивания сознания человека. Надо помнить, что ловушки наркомании стоят не где-то за тридевять земель, они рядом, за стеной вашего жилья.

В. САИТОВ

№ 81-82 (12017-018), ера, 31 май, 2018 шу. Четверг, 31 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *