Память должна быть действенной

К 25-летию со дня кончины Идриса Базоркина

Пусть фраза «Время летит быстро» и выглядит банальной, но она невольно приходит в голову, когда вспоминаешь, что ровно 25 лет назад не стало Идриса Базоркина.

31 мая 1993 года умер классик ингушской литературы, патриарх ингушского общественно-политического движения и великий гражданин нашего народа Идрис Муртузович Базоркин.
Умер, прожив неполных 83 года… Понимаю предопределенность судьбы и земного срока каждого человека, и все равно хочется сказать, что, не случись с ним и его народом трагедии октября-ноября 1992 года, он бы еще прожил какое-то немалое время. Ведь здоровье у него было не по возрасту достаточно крепким.
Но что случилось, то случилось…
1 июня 1993 г. он «вернулся» на свою родину, в до боли любимый и знакомый Эгикал, чтобы вечно остаться там, где в течение многих веков жили его прямые предки, жил его народ, жили герои его бессмертных произведений.
Не случайно его героев народ воспринимает как живых конкретных людей, живших и творивших историю в то далекое время, забывая или вовсе не заморачиваясь такими понятиями, как прототип или собирательный вымышленный образ. Он вернулся и к своим героям, и персонажам. И со времени его «возвращения» прошло четверть века. Мизерный срок для истории.
Уверен, если бы этот срок был значительно больше, его бы все равно помнили, а значит будут помнить и через века. Сила его таланта, значимость его литературного и жизненного подвига тому надежная гарантия.
Иногда, читая рассуждения и отклики в прессе и соцсетях об Идрисе Базоркине и его творчестве, думаешь, что он и его произведения известны народу. Проспекты, улицы, театр носят его имя, стоит памятник его бессмертной книге, ставятся спектакли по его произведениям, в большинстве ингушских, и не только ингушских домов есть его книги, не запыленные и не заброшенные на полках, его жизнь и творчество изучают в школах и вузах, о нем выпущены книги и написаны статьи. Уже третье поколение по своей инициативе знакомится с его творчеством.
И это приятно. Вместе с тем приходит мысль и о том, что мы мало или недостаточно знаем о нем и его Подвиге во всех сферах, где он оставил свой след.
Как человек, несколько десятилетий изучающий его жизнь и творчество, могу сказать, что у него можно найти ответы на многие мучающие и одолевающие нас вопросы современности. И это не красивая дежурная фраза.
Только нужно следовать его мудрому выражению из «Запева» к роману «Из тьмы веков»: «Кто пристально глядит, тот видит очень много. Кто слушает, с тем время говорит».
Во многом Идрис Базоркин и есть то самое Время, которое говорит со слушающим его потомком.
Не глянцевый, а живой, умный, талантливый, мудрый и честный Идрис Базоркин ушел от нас двадцать пять лет назад. Но если многие мудрецы и патриоты ушли, оставив после себя и о себе только устные воспоминания, то Идрис Базоркин оставил нам в наследство свои творения, как в художественной, так и публицистической форме, в эпистолярном виде.
И изложил их Идрис Базоркин сам, тем самым универсальным средством сохранения памяти народа, «хранителем тайн» — письменным языком. «Всегда живой и сильный, ни тленью, ни сраженьям не подвластный язык — мудрец народа моего», — сказал он в своем «Запеве». И ничего тут не добавишь.
Как все гениальное просто и понятно, также просты и понятны слова из его «Завещания»:
«Прямым потомкам своим, до которых дойдет мой голос, завещаю: помнить и чтить предков. И не только чтить, но и быть достойными их. Делать, как и они, добрые дела. Любить народ и самим стараться быть уважаемыми народом. Брать в жизни не силой, а умом. Быть патриотами. Стараться быть творческими людьми. Никогда не терять мужества».
Стоит вдуматься и в такие его слова: «Спасибо народу моему за мою и легкую и нелегкую жизнь».
Только настоящий человек, подлинный патриот может благодарить свой народ и за «нелегкую жизнь»! Не обвинять народ и общество, отдельных лиц из его числа, даже если они и доставили ему хлопоты, а благодарить, так как хорошее всегда перевешивает плохое, и мудрый человек не делает последнее определяющим в отношении к своему народу.
Таким он был, таким и остался в памяти народа своего.
Есть такое устоявшееся выражение: «Память о нем жива». Действительно, жива память о нем. Но и память, на мой взгляд, должна быть действенной и динамичной, а не мертвой и статичной. Как и память о многих других наших мудрецах и великих предках.
Хотелось бы действенной памяти и об Идрисе Базоркине. Чтобы мы помнили о его подвиге, следовали его заветам, старались совершать поступки, украшающие нашу жизнь, жизнь нашего общества, нашей Республики Ингушетия. Все без исключения.

Якуб Патиев

№ 81-82 (12017-018), ера, 31 май, 2018 шу. Четверг, 31 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *