Приезжие торговцы не мешают

В последнее время в Назрань все чаще приезжают торговцы из других регионов страны, причем довольно отдаленных от Ингушетии. Не только из Ставропольского края, но и Пензенской области, есть даже из Белоруссии.

В эти дни на центральном рынке Назрани развернут целый ряд лавок, где торгуют приезжие торговцы. Здесь можно купить мед, пряники, конфеты, парфюмерию, различные специи, семена овощных культур и т.д. Всего не перечесть. Что касается азербайджанских торговцев, то они давно обосновались на этом рынке.
Наши торговцы, судя по их спокойным лицам, относятся к приезжим гостям-конкурентам вполне нормально. Об этом я беседовал с М. Оздоевой, которая на рынке торгует конфетами и мучными изделиями.
– Они привозят сюда те товары и продукты, которыми торгуют местные торговцы, — говорит она. — Сейчас их не так много, но их число со временем, думаю, увеличится.
– Вам они создают проблему?
– Конечно, они забирают у нас часть покупателей, наша продукция меньше реализуется. У них одни продукты и товары по стоимости ниже, некоторые выше наших. У покупателя есть возможность делать выбор для покупки нужного ему товара. Нас заставят тоже менять свои цены, менять набор товаров. Они наши конкуренты, с которыми надо не конфликтовать, а сотрудничать.
– Каким образом сотрудничать?
– Я уже сотрудничаю с ними. Когда приезжие едут домой, даю им заявку на продукты, которые у них дешевле чем у нас или у ближайших соседей. Так мне привезли конфеты из Пензенской области два ящика. С их помощью я установила контакт с производителями кондитерских изделий в этой области.
Приезжие из дальних регионов у нас долго не задерживаются, а нереализованные продукты и товары по низким ценам отдают местным торговцам. Приезжие торговцы не мешают местным, последние должны уметь использовать ситуацию. У меня это получается, нужно завязывать знакомства и связи. Это выгодно и покупателю ввиду более широкого выбора.
Я подошел к одной лавке, где было несколько покупателей, разговорился с продавщицей. Она из Белоруссии, реализует чай с различными добавками, для придания продукту медицинских и иных свойств. По ее словам, для этого использованы рецепты, подтвержденные наукой.
Коммерсант из Белоруссии пробудет в Назрани до 3 июня. У наших людей еще есть время купить нужный для здоровья чай.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 81-82 (12017-018), ера, 31 май, 2018 шу. Четверг, 31 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *