Секунды за чашкой чая

Лето неизбежно становится временем, когда люди любят отдохнуть, расслабиться после трудовых подвигов. И это естественно, ведь кругом солнце, изумрудная трава, над тобой синее небо, тепло. В Ингушетии последние пять-десять лет стремительно развивается «мода» на активный отдых среди природных достопримечательностей. Особую популярность, конечно, имеют горные районы, эти сказочные места с заоблачными горными хребтами, шумными реками и непривычным для жителя равнины чистым и свежим воздухом.

Одновременно вместе с этим стремлением проявить свою масштабную любовь к флоре и фауне родных мест развивается и …химическая промышленность, то есть тот ее сегмент, который выпускает различные упаковки и тару. Едет народ снизу вверх, прибывает группами и коллективами в места обетованные, организует мероприятия и обеды. К сожалению, если нет рядом товарища из контролирующего органа, у многих граждан самосознание вообще не включается: они оставляют после себя мусор.
Казалось бы, вырос человек не где-то на Луне или в джунглях Амазонки, приобрел определенное число социальных навыков, прописку, паспорт и ИНН получил и т.д. и должен быть в гармонии с окружающей средой. Однако рецидивы сплошь и рядом: бутылки, пакеты, коробки оставляет современный питекантроп в европейском костюме на черноземе, среди ромашек, полыни и камыша. Нет ему разницы, устроил он пикник между скал у снежных вершин или на берегу реки – прёт из него специфический «культур-мультур»…
В действительности, ничего ингушского, абсолютно ничего в таком поведении нет. Ни грамма. Настоящий ингуш – это человек, который с трепетом и уважением относится к природе, этому красивому дару Всевышнего всем нам, смертным, в этом мире.
Нормальный человек должен сопротивляться влиянию глобализации — этой вездесущей пропаганде мысли, что главное получить удовольствие, что надо жить для себя, что живешь один раз, что другие еще хуже, что в цинизме есть элементы свободы личности. Всё это пыль и чепуха. Инородное. Жить надо достойно, как человек, не уподобляться скоту. Начинать с больших мелочей: запрещать своему ребенку бросать фантик от конфеты на улице и самому из окна машины ничего не бросать. Никогда.
Сидя за чашкой чая хорошо поступать красиво, а где ингушский чай, там всегда найдется мясо, бульон, пирог, сыр, немного картошки, салат, да и мед, халва и лепешки. Так вот, учитесь поступать красиво, оставлять после своего отдыха чистоту и первозданность мест. Картины природы просты и величественны, не испорченые человеком, они учат нас глубже понимать ценность жизни, важность каждой ее секунды.
Старайтесь чаще радовать себя, родных и близких людей, друзей и знакомых чашкой чая у речного берега, в тихом поле или под космическим небом горных ущелий. Эти мгновения неповторимы. И берегите природу родного края. Не нарушайте гармонию обычного дня.

Я. СУЛТЫГОВ

№ 81-82 (12017-018), ера, 31 май, 2018 шу. Четверг, 31 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *