Число приверженцев здорового образа жизни в РФ за шесть лет должно достичь 60%.

Ингушетия может стать примером в достижении этой цели

Число приверженцев здорового образа жизни в России за ближайшие пять-шесть лет нужно увеличить до 60% населения страны, сообщила в среду министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «Наша задача — за ближайшие пять-шесть лет увеличить это число не менее чем до 60% граждан РФ», — сказала министр на открытии форума «Здоровье нации — основа процветания России».

XII Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России» проходит с 30 мая по 1 июня в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор». Инициатором форума выступает Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». Форум проходит при поддержке правительства Москвы. Задача прекрасная, полезная для всех субъектов Российской Федерации.
В одном из своих выступлений, поздравляя любителей здорового образа жизни с Всероссийским Днем физкультурника, Глава РИ Ю. Евкуров, в частности, отметил, что «физическая культура несет людям здоровье, силу, красоту, закаляет характер, учит преодолевать трудности. Воспитание сильного и здорового молодого поколения, поддержка инициатив по развитию физкультуры и спорта являются приоритетными задачами для руководства республики. Поэтому для совершенствования спортивной инфраструктуры в республике строятся стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, открываются новые клубы и секции, растет количество детей и взрослых, которые приходят туда заниматься».
Напомним, правительство РФ в прошлом году одобрило проект «Формирование здорового образа жизни», цель которого — повысить число россиян, ответственно относящихся к здоровью, сообщается на сайте кабинета министров.
«В рамках реализации проекта предполагается к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45%, а к концу 2025 года — до 60%», — говорится в сообщении.
Ставится цель увеличить число россиян, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, снизить потребление табака, а также усовершенствовать законодательство о рекламе, связанной с алкоголем, табаком и нерациональным питанием.
Соответственно должна повыситься доля россиян, систематически занимающихся спортом, до 38% в 2019 году и до 45% в 2025 году. Планируется также снизить долю курильщиков среди взрослого населения с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019 году и 27% в 2025 году.
Плюс к этому необходимо снизить потребление алкоголя на душу населения с десяти литров в 2017 году до 9,3 литра в 2019 году и до восьми литров в 2025 году.
Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что проект предполагает специальный блок программы по маркировке продуктов питания на предмет их пользы для здоровья.
Премьер — министр Дмитрий Медведев, оценивая комплекс мер по оздоровлению нации отметил, что все больше россиян бросают курить и стараются следить за здоровьем. По его мнению, людей нужно мотивировать к занятиям спортом с самого детства, чтобы они сохранили эту привычку на всю жизнь.
В этом плане большую пользу принесло возрождение ГТО. В Ингушетии эту инициативу приняли с радостью, и результат не заставил себя ждать. Причем активное участие в физкультурных спортивных мероприятиях приняли практически все слои населения. Три года назад на стадионах в Назрани сдавали нормативы ГТО около 400 человек и более 1600 человек — в муниципалитетах. В выполнении нормативов комплекса ГТО приняли участие государственные служащие исполнительных органов государственной власти республики, территориальных и федеральных органов исполнительной власти, Народного Собрания, а также муниципальные служащие органов местного самоуправления
Тогда Глава РИ Ю. Евкуров, обращаясь к участникам замечательной акции, сказал:
— Помню, в советские времена эта система давала очень хорошие результаты. Всем нужно понимать, что это, прежде всего, здоровый образ жизни. Я сам в армии всегда перевыполнял нормативы по физподготовке по всем дисциплинам. Детей и молодежь нужно планово приобщать к данному комплексу, чтобы наше подрастающее поколение было здоровым.
Сегодня в Ингушетии значительно возросла степень вовлеченности населения в здоровый образ жизни. Динамично развивающийся субъект Российской Федерации обладает современной спортивной инфраструктурой, равной лучшим отечественным образцам. В республике проводятся многочисленные соревнования по многим видам спорта, строятся новые стадионы, дворцы спорта, спортивные площадки, бассейны. Есть необходимая материальная база, квалифицированные спортивные специалисты, в обществе прочны ментальные установки: быть красивым, умным и сильным. Нет сомнений, что Республика Ингушетия, как и остальные регионы СКФО, может стать примером успешной реализации планов, озвученных министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Мы по многим показателям, таким как трезвость, минимизация наркомании, вовлеченность населения в занятие спортом и физкультурой занимаем первые места в стране. Через одну пятилетку ЗОЖ этот показатель должен максимально вырасти.
В. САИТОВ

№ 81-82 (12017-018), ера, 31 май, 2018 шу. Четверг, 31 мая 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *