В рабстве у родительских комитетов

Кому не знакомо выражение «Дети — цветы жизни»? И это действительно так. А ещё говорят, «Дети – праздник, который скрашивает нам серость повседневной жизни». И с этим тоже не поспоришь. Но человеческая натура такова, что норовит в праздничную бочку мёда добавить ложку дегтя, аргументируя это тем, что деготь ещё более улучшит вкус мёда. Абсурд, конечно, но попробуйте сказать об этом вслух – сторонники такого улучшения вкуса мёда вас тут же заклюют…

Такие мысли и сравнения мне навеяла беседа с моей дальней родственницей. Случилось так, что муж много лет назад погиб в автоаварии и она одна растит четверых своих детей. Для этого много работает, порой в двух-трех местах. В последние несколько лет ей приходится особенно трудно – в стране кризис. Но она никогда не жаловалась, всегда излучала оптимизм. А тут вдруг будто её подменили.
– Скажи-ка, брат, – вопросила она после вопросов о житье-бытье, – в нашей стране ещё сохранилось бесплатное школьное образование?
– Да, вроде бы, никто его не отменял, для этого пришлось бы убирать соответствующую статью Конституции, – попробовал я перевести разговор в русло шутки.
– А вот и нет, – прервала она меня, – для этого достаточно существования пресловутых школьных и классных родительских комитетов. Поскольку школам государство категорически запрещает заниматься какими бы то ни было денежными поборами, эту миссию взяли на себя так называемые родительские комитеты…
– Почему «так называемые»?
– Да, потому, что они давно уже стали второй (параллельно) администрацией школ, действующей синхронно с первой. Назначенная государством администрация ограничена в своих действиях жестким законодательством, а вот эта, вторая и самозванная в сговоре с первой творит безобразия.
– Что ты имеешь в виду?
– Как тебе известно, двое моих старших близняшек в этом году оканчивают школу, предстоят выпускные торжества. Так вот, родительский комитет постановил, что для их проведения каждый выпускник должен принести по восемь тысяч. Это значит, что я должна раскошелиться на целых 16 (!) тысяч. А где мне их взять, если даже на двух работах я получаю меньше?!
– А на что будут потрачены эти деньги, говорят?
– Подарки учителям, фотоальбом.., но все это ладно. Удивляет и возмущает цифра, которая якобы предназначена для оплаты ужина в ресторане – 3,5 тысячи рублей с носа. Ты можешь себе представить, что в наших ресторанах, где нет заморских деликатесов и алкоголя, один человек может покушать на 3,5 тысячи рублей? Эти кумушки из родительского комитета держат нас за дураков? Сильно подозреваю, что они мухлюют с этими деньгами: либо собираются приобрести дорогой презент директору (классному руководителю), либо прикарманить часть денег. А деньги там соберутся нехилые – 8 тыс. х 35=280 тысяч!
Моя собеседница ещё долго возмущалась, но в итоге, поостыв, решила 16 тысяч отдать, пусть при этом и придется залезть в долг.
Я же, после её ухода, навел справки и узнал, что сбор денег на выпускные мероприятия проводится во всех школах и, как правило, это гораздо больше 8 тысяч. Стало интересно, а как в других регионах страны. И тут всем желающим в помощь Интернет. Полученная информация ошеломляет. Вот отдельные выдержки из разных публикаций.
– Многие родители в эти дни, крякнув от удивления, открывают портмоне и платят суммы за школьную вечеринку, равные месячному окладу. Активные мамаши из родительских комитетов уверяют, что такой праздник у детей бывает раз в жизни и мелочиться тут не стоит. Выпускные вечера по своей роскоши бьют петровские ассамблеи: рестораны, лимузины, пышные платья… Это прощание со школой, с родными стенами и поэтому дико звучит, что прощание происходит в ресторане…
Конечно, предприимчивые родительницы из активисток не просто так это организуют, поверьте мне (я знаю эту кухню) неплохая сумма оседает в их карманах.
Вот тебе и раз, оказывается, моя родственница совсем не одинока в своих подозрениях. В свете этого, можно предположить, что вовсе не случайно, благодаря все тем же предприимчивым родительницам-активисткам, в стране начали устраивать пышные выпускные мероприятия после окончания 9-го класса, начальной школы, первого класса, после выпуска из детского сада. Удивительно, что эти активистки не освоили ещё такую свободную нишу, как детские ясли! Если что, я буду в доле, как автор идеи…
В разговоре с родственницей я предложил выход из финансовых затруднений – не платить деньги. Ведь, в принципе, это дело добровольное…
– Как ты себе это представляешь, – возмутилась она, – хочешь, чтобы на моих детей показывали пальцем или, когда все уедут в ресторан, мои, опустив головы, поплелись домой…
Вы не поверите, но в Москве поборы на школьный выпускной вечер достигают 80(!) тысяч рублей. Там зарплаты высокие? Это да, но там и жизнь дороже в такой же степени и далеко не каждая семья может безболезненно позволить себе такие расходы. Непомерные аппетиты родительниц-активисток привели к тому, что людям приходится брать в банке кредиты. Дело ведь не ограничивается одними взносами на выпускной бал. Сюда нужно добавить дорогущие платье или костюм, туфли…
Фантазиям родительниц-активисток нет предела. Не знаю дошла ли эта бизнес – идея до Ингушетии, а в Московской и Ленинградской областях есть школы, где детей чуть ли не дважды в месяц возят в столичные аквапарки, музеи, парки аттракционов… Эти дорогостоящие поездки влетают родителям в копейку.
Внимательный анализ всех этих безобразий позволяет сделать вывод, что наше бесплатное школьное образование все более коммерциализуется. Появились бизнес-структуры, которые специализируются на организации всевозможных школьных мероприятий: выпускных вечеров, экскурсий и т.д. и т.п. Это они придумали с размахом отмечать окончание первого класса, выпуск из детского сада. Помяните моё слово, когда они хорошо «обкатают» то, что делают сейчас, будет предложено и обосновано пышно отмечать окончание каждого класса, а потом и каждой четверти… Невольно в голову приходит мысль: а не является ли все это звеном коррупции, с которой мы так отчаянно и безуспешно боремся. Почему нет? Ведь деньги, как мы убедились, здесь крутятся немаленькие.
Министр просвещения РФ О. Васильева, ещё будучи министром образования и науки в прежнем правительстве, узнав о практике взятия кредитов на выпускные торжества, заявила: «Это безумие и с этим будет борьба нещадная, я вас уверяю». Сказаны эти слова достаточно давно, но о «борьбе нещадной» что-то не слышно. Тогда же О. Васильева сказала очень правильные, на мой взгляд, слова: «Вопрос как раз – прощание со школой, день последнего звонка перевести, может быть, в то историческое русло, как всё начиналось – просто торжественная линейка, поговорили, попрощались, сказали друг другу действительно хорошие, важные слова, потому что это действительно рубеж». Вашими бы устами, Ольга Юрьевна, да мёд пить! Но почему бы, сказав «А» не сказать и «Б»? У нас же пока все ограничивается полумерами. Вот, кажется, в прошлом году приказом по министерству администрациям школ и учителям категорически запретили проводить любые денежные поборы.. Чуть было не упавшее знамя стяжательства с готовностью подхватили родительские комитеты. Теперь они собирают деньги, в том числе и на подарки руководителям школ и учителям. Как свидетельствуют информационные люди, «где-то дарят цветы и книги, а где-то плазменные панели, компьютеры, путевки за границу или деньги в конвертах». Подарки эти делаются как бы от имени всех родителей, но преференции от них (в виде особого отношения к их детям) имеют только члены родительских комитетов.
Хочется призвать О. Васильеву или, если это в его компетенции, министра образования и науки РИ Ю. Костоева последовать примеру узбекских коллег и категорически запретить проведение банкетов в ресторанах и кафе с участием школьников. А кроме того, запретить в школах кем бы то ни было сбор денег на подарки педагогам. Последнее, как мы убедились, является ничем иным, как коррупцией.
Абу ГАДАБОРШЕВ

№ 83 (12019), шоатта, 2 июнь, 2018 шу. Четверг, 2 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *