Россияне назвали медицину, ГАИ, полицию и ЖКХ самыми коррумпированными сферами

Около четверти россиян считают сферу медицины наиболее коррумпированной в стране, а каждый шестой респондент полагает, что наибольшие коррупционные риски относятся к сфере Жилищно-коммунального хозяйства, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, поступившие в пятницу в «Интерфакс».
«В топ рейтинга наиболее коррумпированных, по оценкам респондентов, сфер входят медицина (23%), ГИБДД (ГАИ) и полиция (по 16%), сфера ЖКХ (16%), судебная система и прокуратура (14%)», — сообщили социологи.

Около четверти россиян придерживаются мнения, что «во взяточничестве погрязло все общество», отмечают организаторы исследования.
Вместе с тем более половины респондентов считают, что власти справляются с решением проблем, связанных с коррупцией, отмечают во ВЦИОМ. «Действия властей по борьбе с коррупцией становятся для россиян все более заметными. О позитивных результатах работы в этом направлении сегодня говорят 55% граждан, тогда как об ухудшении ситуации — только 13%», — сообщили социологи.
При этом определенное впечатление на россиян оказали аресты чиновников и политиков в последние годы, что 42% респондентов воспринимают, как «свидетельство реальной борьбы властей со взяточничеством (среди жителей сел — 49%, 60-летних и старше — 48% — против 36% среди москвичей и петербуржцев, 37% в группе от 18 до 24 лет»).
Вместе с тем больший удельный вес опрошенных (47%) считают, что такие аресты — «всего лишь показательные акции, сведение счетов или конфликты конкурирующих кланов», об этом говорят 47% опрошенных.
Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, комментируя результаты опроса, сказал: «Россияне замечают результаты борьбы с коррупцией, но все-таки ожидают большего. Чаще всего наши сограждане стали говорить о коррупции как явлении, которое присуще всему нашему обществу — и это говорит о том, что возвращается эмоциональный фон, присущий замерам середины нулевых годов и отрицательно влияющий на доверие людей друг к другу и к власти».
«Высокий уровень коррупционности (по мнению россиян — ИФ) является вызовом для нового куратора отрасли (медицины — ИФ) в Правительстве РФ и региональных властей. Можно порадоваться за ГИБДД — за последние годы меры по искоренению коррупции дали свои плоды — практически в два раза меньше россиян стали называть этот орган самым коррумпированным», — отмечает Абрамов.
Инициативный всероссийский опрос был проведен 20-21 мая 2018 г. среди 2000 респондентов в возрасте 18 лет и старше.

№ 83 (12019), шоатта, 2 июнь, 2018 шу. Четверг, 2 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *