Высокогорная ярмарка

Джейрахский муниципальный высокогорный район Ингушетии начинается прямо у въезда сельское поселение Джейрах. Как раз-таки на этом самом месте, ставшем традиционным в последние годы для проведения сельхозярмарок и других значительных мероприятий, расположенном на фоне Столовой горы и состоялась 2 июня ярмарка, где главными посетителями были фермеры и хозяева личных подворий, которых, как сообщил глава ассоциации фермерских хозяйств Джейрахского района Лом-Али Илиев, было свыше 70. Скажем, что сельские поселения и аулы района в основном производят сельхозпродукцию КРС, овец и коз, а также мёд, которыми обеспечивается население плоскостных районов Ингушетии. Так уже сложилось здесь с советских времен и эта добрая традиция будет продолжаться во все времена.

9 часов утра. Погода с утра выдалась теплой и без осадков. На площадке, расположенной в месте, где чуть ниже несет свои бурные воды река Армхи, люди все идут и идут, среди которых не только джейраховцы, но и приезжие из сельских поселений Чми, Балта и других населенных пунктов Северной Осетии. К 10 часам утра на площадке собралось много людей. Мероприятие значительное для высокогорного района и его людей. Было чем отовариваться у фермеров приезжим из плоскостных районов, которых было немало.
К примеру, фермеры Муса Матиев, Магомед Льянов, Башир Евкуров, Зарема Хамхоева и другие, привезшие мясо, продавали баранину за килограмм по 130 рублей и меньше, тогда как рыночная её стоимость от 160 и выше, а говядину от 120 рублей. И это ради святого месяца Рамадан. В разы дешевле чем на рынках были сыр, творог, сметана и мёд, которыми с благодарностью отоваривались люди.
Особенно, впрочем, как и всегда, был активен главный агроном ЗАО «Джейрахское» Ахмед Цуров, привезший 20 тонн пшеницы, которую продавал по 6-7 рублей за килограмм, когда рыночная его цена 8 и более рублей. Поэтому зерно реализовывалось мешками.
Честно говоря, автор этих строк был почти на всех ярмарках, организованных в честь месяца Рамадан в городах и районных центрах Ингушетии, однако такой дешевой распродажи зерна не видел нигде. Ахмед объяснил это тем, что его старший брат Магомед Цуров, работающий директором ЗАО «Джейрахское», попросил его реализовать зерно не выше 6-7 рублей за килограмм, а то и ниже, что делается в честь Рамадана. В общем, на ярмарке, состоявшейся в Джейрахском районе, все были довольны приобретенными там продуктами, весьма качественными. Однако и Минсельхоз республики в свою очередь, в лице его руководителя Мухамеда Гагиева, отблагодарил фермеров тем, что доставил им на ярмарку на своем транспорте такие товары, как высококачественные яблоки, картофель и другую сельхозпродукцию, купленную из соседних регионов в ущерб себе, которую доставили замминистра сельского хозяйства Мухажир Албаков, руководитель АККОРИ Магомедгирей Аушев, заместитель начальника отдела перерабатывающей промышленности аграрного ведомства Муса Арапиев и другие, принявшие самое активное участие в этом мероприятии. Одним словом, обе стороны остались весьма довольными проведенной в Джейрахском районе сельхозярмаркой.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 84-86 (12020-022), шинара, 5 июнь, 2018 шу. Вторник, 5 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *