Лето, берег и отдых людской

Резкое похолодание в ряде регионов страны в первый день лета, да и дождливая погода в родной Ингушетии, невольно «спрятали» все мысли о летнем отдыхе детей и взрослых.
А теплые и солнечные дни, по милости Всевышнего, еще будут.
Жара у нас случается иной раз такая, что и африканцев может удивить. В такие дни летнего пекла народ, особенно дети и подростки, устремляется у нас на природу, к водоемам, прудам и рекам. Каждому человеку в такие минуты хочется оказаться в прохладной воде, поплавать, получить заряд бодрости. В подобный период можно наблюдать на реке Сунжа и в иных местах самодельные «ширмы». За этими конструкциями граждане могут спокойно, не опасаясь чужих взглядов, купаться и загорать. Разумеется, все это связано с нашим мировоззрением, менталитетом. В Ингушетии на людях, как на Канарских островах по краю моря, в минимуме одежде гулять не принято. И это нормально.
Другое дело, что-то хорошее надо делать с нашими пляжами на водоемах, обеспечить эти излюбленные места хотя бы минимумом комфорта. В тех селах и городах, где есть такие места, можно силами муниципальных властей и общественных организаций, подумать над оборудованием зон отдыха, туалетами, местами для переодевания, лавочки поставить. Одним словом, элементарные условия обеспечить.
Здесь надо понимать, что люди в любом случае в этих местах проводят досуг, они не мозолят глаза разного рода моралистам, и создать для них комфортные условия – дело хорошее. Создают же эти условия в других местах, вот уже десятки лет, и все на пользу человеку. У нас в таких случаях как-то трудновато, словно в замедленной съемке, происходят перемены. Помнится, мы поднимали в газете тему элементарных навесов, мест переодевания и т.д. на различных футбольных стадионах, так понадобилось несколько лет, чтобы сказка стала былью. Хотелось бы видеть перемены на берегах водоемов, где любят отдыхать наши земляки, намного раньше. А люди к таким новшествам привыкнут, к хорошему ведь быстро привыкаешь.

В. САИТОВ

Фото Я.Султыгова

№ 84-86 (12020-022), шинара, 5 июнь, 2018 шу. Вторник, 5 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *