Надзорно-профилактическая операция «Урожай-2018»

На основании приказа Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия от 28.04.2018 г. № 103 с 15 мая по 1 октября 2018 года на территории г. Назрани и по Назрановскому району будет проводиться надзорно-профилактическая операция «Урожай-2018». Целью операции является недопущение пожаров, гибели людей и роста материального ущерба на объектах сельскохозяйственного производства.
В сухую и жаркую погоду причиной пожара может стать неосторожное обращение с огнём, незатушенный костёр, небрежно брошенная спичка или окурок. Пожар может возникнуть от нарушения установленных правил заправки топливом кормоуборочной техники, тракторов, автомобилей и самоходных шасси. Пролитое масло, бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости представляют серьёзную опасность. Также причиной пожара в поле и на сеновалах могут быть искры в системе зажигания, из выхлопных труб уборочной техники, при отсутствии на них исправных искрогасителей. Необходимо соблюдать основные требования пожарной безопасности: руководитель предприятия организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборочной страде, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2-мя огнетушителями, 2-мя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями; запрещается использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами, территория складирования сена должна быть очищена от сгораемого мусора, расположена желательно вблизи водоисточников; площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды, расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды — не менее 5 метров. Расстояние от скирд до линии электропередач не может быть менее 15 метров, до дорог — не менее 20 метров и не менее 50 метров до зданий, сооружений и строений, не допускается складирование сена на крышах сараев, в близи жилых строений, а также загромождение проходов и проездов. При перевозке сена на транспорте высота его укладки не должна превышать 4,5 метра. Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
Будьте предельно внимательны и осторожны в обращении с огнём! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Только ваша осмотрительность и внимательность убережёт вас и урожай от беды!

М.С. Дахкильгов,
ст. дознаватель ОНД и ПР по г. Назрани и Назрановскому району, майор внутренней службы

№ 87 (12023), ера, 7 июнь, 2018 шу. Четверг, 7 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *