От сбора до переработки

В ряде соседних с Ингушетией регионов есть специализированные по глубокой переработке овощей и фруктов предприятия. А в Ингушетии их пока немного.

По словам начальника отдела земледелия Минсельхоза Абубакара Гандалоева и главы АККОРИ МагомедГирея Аушева, в этом году на полях республики где-то на 200-гектарной площади размещены овощные культуры — помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, морковь и т.д. Большая их часть идет на переработку, изготовление различных солений, маринадов, повидла, джема и многого другого. Понятно, что для производства такой масштабной сельхозпродукции необходимы цеха, не говоря уже о консервном заводе, которого нет. Хотя в с.п. Троицкое имеется небольшое предприятие
ОАО «ИнгАгро», которое основано с этой целью.
— Готово ли «ИнгАгро» переработать овощные культуры, которые будут произведены в некоторых ГУПах и во многих крестьянских (фермерских) хозяйствах текущим летом? – спросил я у заместителя начальника отдела перерабатывающей промышленности Минсельхоза Мусы Арапиева.
– Где-то 50 процентов произведенных этим летом овощей, в основном помидоров, огурцов, болгарского перца, думаю, будут реализованы населению на рынках республики по доступным ценам, которые, уверен, разойдутся быстро. Что касается оставшихся овощей, они, как и всегда, будут использованы самими же их производителями для реализации в регионы Сибири и Дальнего Востока, как консервная продукция, – отвечает он, заглянув в свой рабочий блокнот. — Если говорить откровенно, то, конечно же, на предприятии «ИнгАгро» обрабатывают не всю продукцию, полученную с огородов и полей ГУПов и КФХ, большинство которой реализуется на рынках республики. КФХ «Хашагульгов А», которое, по-моему мнению, произведет где–то 40% овощей от всех запланированных, имеет свой цех переработки.
Нельзя забывать и о том, что в системе Минсельхоза имеется и ГУП «Атлас», которое способно не только переработать свою овощную продукцию, но и произведенную во многих КФХ, так что овощи, собранные с полей и огородов республики в этом году, не пропадут. Допускаю, что в недалеком будущем в ОАО «ИнгАгро» появится свое собственное предприятие по производству и переработке овощной продукции, имея достаточную мощность для переработки сельхозпродукции, произведенной в некоторых ГУПах и КФХ.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 87 (12023), ера, 7 июнь, 2018 шу. Четверг, 7 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *