Три пути в измененном климате

Наука и жизнь

Мы ежедневно слышим об угрозах экологической катастрофы, чрезвычайных происшествиях техногенного и природного характера, и …волнуемся. Это нормально, когда человек, сравнивая и анализируя события современной жизни, суммируя все общественные опасения по поводу светлого будущего, испытывает тревогу. Размышляя о засухе, наводнении, извержении вулкана, массе голодных в этом мире, размышляя о новых болезнях и задачах человечества, возникает мысль о завтрашнем дне. Каким он будет, что останется после нас потомкам? Человечество с каждым годом использует все больше энергии, материальных ресурсов, а забот меньше у него не становится. Разумеется, смертные люди при первой возможности пытаются прогнозировать, угадать закономерности, ведущие нас в будущее, к результатам будущего. В этом плане наука может поведать много интересного и поучительного.

Недавно группа астрофизиков во главе с Адамом Франком (Adam Frank), известным американским популяризатором науки, используя динамические системы, построила модель развития экзоцивилизации, сообщает ресурс naked-science.ru
Модель динамической системы — множество элементов, для которого задана функциональная зависимость между временем и положением в фазовом пространстве каждого элемента. Она необходима для описания эволюции систем во времени.
В модели астрофизиков цивилизация использовала ресурсы для эволюции и расширения. Чем больше ресурсов добывается из недр планеты, тем шире становится популяция, но вместе с тем пропорционально ухудшаются окружающие условия. В итоге среда должна перейти тот рубеж, когда прирост населения станет нестабильным и подвергнется угрозе вымирания. Поэтому ученые добавили переключатель между двумя видами ресурсов. Так, первый вырабатывает большую энергию, но значительно ухудшает экологию, а второй несравненно уступает первому в производстве энергии, но никак не вредит условиям жизни. Исследователи изучили три самых вероятных сценария развития.
Первый они назвали «Отмиранием». В нем цивилизация быстро развивалась, используя мощные ресурсы, пока не достигла пика популяции для планеты. Затем началось резкое сокращение населения, которое закончилось только с приходом равновесия, когда планета смогла обеспечить всех оставшихся жителей. В ходе этого процесса 70 процентов обитателей планеты умерло. По мнению Франка, нет очевидного ответа на вопрос, сможет ли человеческая цивилизация пережить такую катастрофу.
Второй сценарий называется «Мягкая посадка». Экзоцивилизация двигалась по первому пути, но перед критической точкой начался плавный переход ко второму типу ресурсов, что спасло большую часть населения и сохранило здоровой экологию.
Последний сценарий получил название «Полномасштабный крах». Планетарные условия так быстро ухудшались, что переход уже не смог предотвратить полного вымирания.
Адам Франк отметил, что выбор слабого источника топлива не всегда спасал цивилизацию от исчезновения — в некоторых сценариях он только отсрочивал неизбежное. По его словам, эти модели помогают представить, что ждет человечество в будущем.
Ранее сотрудники Принстонского университета предупредили, что глобальное потепление грозит затоплением земель, на которых проживают пять миллионов человек.
Итак, первый, говоря словами обывателя, это путь максимального извлечения всех ресурсов, пресыщение человечества и сокращение количества людей: остается столько, сколько возможно покормить, одеть и обуть. Одним словом, деградация человеческого потенциала во всех отношениях.
Второй вариант, это когда люди сумели опомниться, нашли новые способы обеспечения себя энергией и пищей. Одним словом, разум возобладал над потребительским началом.
И третий, когда «поздно пить «Баржоми», все съели, использовали, опустошили. Планета Земля стала в чем-то похожа на безжизненный Марс.
Трудно, при всем уважении к научным изысканиям, назвать подобные исследования убедительными. Жизнь человечества, жизнь людей в США, России, Индии или Китае, сильно разнится. Мы не говорим уже о разнице климатических и природных ресурсов. Все эти места с разной скоростью используют свои природные резервы. Да и к тому же никто сегодня точно не может сказать, чем закончится, к примеру, затопление больших просторов в случае потепления. Может быть, эти места станут новым источников новых образцов пищевой продукции. Кто знает? Плюс у человечества есть шанс, если удастся перейти на массовое использование электрической энергии, сохранить нетронутыми огромные запасы нефти и газа, угля и т.д. А это позволит, в свою очередь, резко снизить угрозу экологических бед.
К тому же сами люди, достигнув высот технологического успеха, обеспечив себе комфортную и сытую жизнь, мы видим это на примере Европы и других регионов мира, кардинально снижают уровень рождаемости. Этот феномен распространяется по всему миру. Сегодня это заметно на Кавказе, где традиционно были многодетные семьи. А чем меньше людей, тем меньше потребителей материальных и иных ресурсов.
В этом полотне будущей жизни общества много разнообразных нитей, тонких и толстых, настоящих и искусственных. И каким будет цвет завтрашнего дня, точно из людей никто не знает. Но подумать об этом, безусловно, полезно.

У. УЛЕМОВ

№ 84-86 (12020-022), шинара, 5 июнь, 2018 шу. Вторник, 5 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *