Флора и фауна родных мест ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВЕЛИКАНЫ

О дереве этом песен немало сложили, однако для его сохранения в людской жизни это не аргумент. Превратности «растительной» судьбы: о тебе могут баллады петь, но гарантий никто не даст. В этом плане жизнь дерева напоминает жизнь человека.

На земле насчитывается несколько десятков видов тополей, и они долгие годы были настоящим украшением окружающей среды. Образы большого дерева можно найти на фотографиях старожилов Назрани, на картине австрийского импрессиониста Эмиля Шиндлера или в имени подвижного ракетного комплекс стратегического назначения… Часто на картинах можно встретить наиболее заметный пирамидальный тополь, стройный и высокий, в детстве он казался нам настоящим исполином.
Долгое время наше внимание привлекали тополя вдоль федеральной трассы в городской черте. Один из них был настоящим небоскребом, в котором не один десяток лет селились вороны. Увы, старые тополя пришлось спилить и это место словно опустело. Постепенно эти деревья становятся редкостью для привычного ландшафта.
Эти быстро растущие, набирающие высоту и листовую массу деревья не один десяток лет занимали места в парках, аллеях, на проселочных дорогах, на берегах каналов и водоемов.
Интересно, что аллергию, согласно последним исследованиям ученых, вызывает не тополиный пух, а пыльца других растений, химических соединений, которые он переносит. Кстати, тополь в местах с негативной экологической обстановкой часто изменяет свои «мужские» характеристики на «женские»: выбрасывает пух. Другими словами, эта древесная трансформация служит индикатором, напоминающим о загрязнении природных ресурсов.
Аллергия, способность тополиного пуха моментально вспыхивать от любой искры и ломкость старых тополей во время грозы с сильным ветром стали основными причинами отказа от новых посадок тополей. В городах и селах Ингушетии взамен одно время сажали много хвойных растений, обыкновенная туя чуть было не вытеснила местные деревья. К счастью, сегодня все больше вязов, кленов, лип, каштанов и берез «оккупируют» парки и аллеи населенных пунктов.
Зеленые великаны исчезают, но сегодня все еще можно встретить разные виды тополей. Благодаря росту великаном выглядит тополь пирамидальный. Ученые говорят, живет он пару сотен лет и больше. За пределами городских улиц, среди зелени трав, светлых холмов, в сельской местности он сохраняет свою красоту, напоминая чем-то маяк для путника. И здесь мало кто вспоминает об аллергии, опасности его внезапного падения и тому подобных тревогах. В этих местах тополь остается украшением нашей природы.

В.САИТОВ

№ 87 (12023), ера, 7 июнь, 2018 шу. Четверг, 7 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *