ИНТЕРНЕТ, НЕСУЩИЙ УГРОЗУ

Малгобекская городская прокуратура обратилась в суд с требованием об ограничении доступа к информации

Интернет уже давно активно используют в своих преступных целях идеологи и организаторы террора. Специалисты аппарата Национального антитеррористического комитета России, проанализировав в свое время активность террористических и экстремистских организаций на просторах интернета, обнародовали красноречивые цифры. По их данным, в 1998 году террористические структуры поддерживали в развивающейся на тот момент «всемирной паутине» всего 12 сайтов, но уже к 2005 году их насчитывалось около 4800, а к 2013 году — около 10 тысяч.
Специалисты с тревогой отмечают, что на экстремистских веб-сайтах праворадикальной направленности регулярно размещаются сведения о тактике и средствах проведения террористических актов. Здесь можно получить информацию обо всех типах взрывчатых и отравляющих веществ, основах взрывотехники, изготовлении самодельных взрывных устройств, методах конспирации и т.д.

В ХОДЕ недавнего мониторинга «всемирной паутины», проведенного в рамках осуществляемого надзора за исполнением законодательства по противодействию терроризму и экстремизму, Малгобекская городская прокуратура обнаружила 16 интернет-страниц, несущих угрозу безопасности граждан. На них размещен информационный материал о порядке и способах изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, что является нарушением требований части 6 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
Как сообщает прокуратура города Малгобека, вход на указанные интернет-страницы свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, и ознакомиться с содержанием указанных страниц, а также скопировать информацию в электронном варианте может любой интернет-пользователь.
Вместе с тем, предоставление возможности доступа к информации о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ в сети создает опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, безопасности государства, за осуществление которого предусмотрена уголовная ответственность.
По результатам проверки Малгобекский городской прокурор направил в Магасский районный суд 16 административных исковых заявлений о признании информации о порядке и способах изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, распространяемой посредством интернета, запрещенной.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры города.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№ 88 (12024), шоатта, 9 июнь, 2018 шу. Суббота, 9 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *