Процент доступности общественных благ

Всю жизнь, помимо чудес, что приносят нам новые технологии и людские привычки, поражает упорное стремление людей двигаться… по колее. Да-да, именно по ней, характерной не только для сельского пейзажа с социальными проблемами, но и для управленческой мысли. Сколько уже сказано о том, что понятия «средняя зарплата», а также «уровень жизни», «продолжительность жизни», «доступность услуг», «потребительская корзина» и т.д., если они «средние», объективной оценки об истинном положении дел не дают, но эта методика чрезвычайно живуча и удобна, когда экономические и социальные проблемы становятся «долгостроем».

Недавно, обнаружив сообщение в Интернете о том, что «модель поведения российской молодежи может оказать негативное воздействие на основы пенсионной системы», считают составители доклада Центробанка «Основные направления финансового рынка на период 2019 – 2021 годов», первым делом ожидал узнать о главных параметрах, оценках такой тревоги. Сразу пришли мысли о том, что новое поколение не стремится заводить много детей, не особо сохраняет родственные и иные общественные связи, происходит массовая «автономия» граждан, еще крепка паутина безработицы и не всегда можно «подойти» к социальной лестнице, не говоря о том, чтобы подниматься по ней…
Но доклад, и это естественно в данном случае, был чисто банковским. В докладе говорится, что «представители «поколения Y» (люди, родившиеся в 1980 – 2000 годах) активно накапливают деньги, но используют их для получения «качественных впечатлений», которые не всегда «направлены на перспективу». Составители доклада считают, что такая тактика может негативно подействовать на баланс сбережений. В свою очередь, данное воздействие может привести к подрыву устойчивости существующей модели пенсионной системы.
Также в ЦБ добавили, что в эпоху развитых цифровых технологий молодые люди чаще удовлетворяют свои потребности, прибегая к благам общего пользования. Такое поведение может привести к тому, что они откажутся от «активного обладания» собственностью, что негативно скажется на росте экономики.
Все верно, только задача, увы, несравненно шире пенсионного аспекта. На Северном Кавказе или на Урале молодежь должна иметь реальную возможность освоить профессию, получать хорошую зарплату и не сомневаться, что очередная пенсионная «реформа» повторит сценарии, которые пришлось пережить старшему поколению. Устойчивая пенсионная система сегодня возможна только в случае, если есть к ней доверие, существует объективная оценка трудового вклада человека на благо общества. В настоящее время такой оценки труда нет. Ситуация, когда пенсия начисляется по статусу, а не по количеству лет безупречной трудовой деятельности, говорит сама за себя.
К счастью, во многих болевых точках, когда гражданин соприкасается с родным государством, сегодня намечаются позитивные сдвиги. Речь о знаменитой нашей ипотеке, медали с двумя сторонами, белой и порою черной. Многое здесь надо привести к цивилизованному уровню. В эфире Прямой линии об этом говорил Президент России В. Путин.
Говорил о субсидировании ставки по ипотечным кредитам, которая не распространяется на семьи с четырьмя и более детьми. В эфире Прямой линии житель Иваново Дмитрий Верховский рассказал главе государства о том, что многие семьи не могут воспользоваться субсидированием процентной ставки по ипотечным кредитам.
В соответствии с постановлением правительства многодетные семьи могут претендовать на снижение ипотечной ставки с 13% до 6% в течение трех или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года второго или третьего ребенка. По словам Верховского, многим семьям отказывают в субсидировании этой ставки в случае, если в семье рождается четвертый и последующий ребенок. При этом «в случае рождения четвертого [ребенка] льгота не положена», сказал он. «Льгота положена в случае рождения второго или третьего ребенка», — пояснил житель Иваново.
«Вы правы, это решение, о котором вы сейчас сказали, которое изложено в постановлении правительства, оно, сейчас разочарую, наверное, Минфин, ошибочно и его нужно поправить», — заметил Путин. Расширение субсидирования ставок по ипотечным кредитам обойдется бюджету «примерно в 9 млрд руб». «Это не такие уж большие деньги, имея в виду необходимость поддержки семей с детьми и решения демографических проблем, перед которыми стоит наша страна», — заключил Путин.
А проблемы, о которых сказал Владимир Владимирович, сегодня очевидны. Идея материнского капитала в свое время вызвала бэби-бум по стране, начиная от Ингушетии до Москвы, и от Ростова до Владивостока. Однако здесь, ввиду ограниченности применения этих денег отдельной семьей энтузиазм граждан быстро сошел на «нет»… Замечательно, что правительство этим озаботилось и постепенно список вариантов, когда папа, мама и дети могут использовать средства маткапитала, расширяется.
Но вернемся к Прямой линии. Затем к студии подключился первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, который рассказал, что в ведомстве «принимают все меры» по снижению ставок по ипотечным кредитам и средняя ставка сейчас составляет 9,73%. «Напомню, что некоторое время назад она имела двузначное значение», — сказал он. Силуанов также пообещал принять в правительстве решение по субсидированию ставок для семей, которые имеют двух, трех и более детей.
По словам Путина, правительство должно стремиться к ипотечной ставке в 7%. «Мы долго спорили по этим вопросам. Здесь все связано с бюджетными расходами. Но стремиться правительство и Центральный банк должны к 7%», — добавил президент.
Пять-семь процентов понятны и посильны для любимой нашей статистики «средней семьи». Если Правительство РФ достигнет целей, обозначенных Путиным, будет просто здорово. Как видим, и сам министр финансов «косвенно» признался, что запускали ипотеку с двузначным числом по ипотечным кредитам. Другими словами, кредит на жилье стал реальным испытанием для тысяч российских семей. Не случайно эта тема стала сюжетом новых анекдотов и саркастических лозунгов, типа «трудно только первые 25 лет» — это о выплатах процентов.
Разумеется, миллионам ипотека помогла обрести четыре стены, обустроиться, планировать свое будущее. Однако, смотря на эту ситуацию снизу (сверху она не столь болезненно чувствуется), хочется видеть реализацию идей, которые более доступны и менее трудоемки для россиян.
Мы неоднократно говорили, что при наличии колоссальных природных ресурсов для строительного сектора, просто необъяснима столь высокая цена на жилье во многих регионах страны. Под ногами миллионы тонн песка, щебня, глины, наличие значительных водных ресурсов, а у нас порою человек всю жизнь живет в ветхом домике или арендует чужие квадратные метры. Думается, это все потому, что многие аналитики и стратеги экономического светлого будущего у нас все еще мыслят бесконечно эластичными формулировками «средняя зарплата», «средний прожиточный уровень» и т.д. Хватит лукавить, пора учитывать самые слабые звенья общественного обустройства. И говорить о них честно и часто.

В. САИТОВ

№ 88 (12024), шоатта, 9 июнь, 2018 шу. Суббота, 9 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *