СХК «Даби-Юрт»: максимум с каждого гектара

До жатвы-2018 остаются считанные дни. Одними из первых к ответственной кампании приступят хлеборобы Малгобекского района. Они, по утверждению начальника отдела растениеводства Минсельхоза РИ Абукара Гандалоева, полностью готовы к реализации этой важной задачи. В районе, находящемся в зоне повышенного рискованного земледелия, где-то 45% хлебов от имеющихся в нашем регионе. Несмотря на сложные природные погодные условия, хлеборобы обещают собрать с каждого гектара в среднем по 30 и более центнеров зерна. Если иметь в виду погодные условия, то планируемый хлеборобами урожай неплохой. А вот отдельные сельхозпроизводители, такие, как ГУПы «Зори Кавказа», «Алханчуртское» и СХК «Даби-Юрт», обещают взять более 32 центнеров в расчете на каждый гектар.

– Есть уверенность, что в руководимом вами СХК смогут собрать такой высокий урожай? – спросил я руководителя СХК «Даби-Юрт».
– До жатвы хлебов остаются считанные дни, – отвечает он. – А хлеба, несмотря на бывшие в этом году нелегкие погодные условия, особенно в первом полугодии, сегодня неплохие. Главное, их своевременно подкормили аммиачной селитрой, затем тщательно обработали препаратом против сорняков и вредителей. Поэтому у меня появилась уверенность, что сможем в расчете на гектар взять по 32 и более центнеров зерна. Что касается жатвы, для нее мы отвели 14 рабочих дней. Этого времени, я убежден, вполне достаточно для 100% завершения косовицы. Мы подготовили два комбайна, правда, стареньких, но приведенных в полный порядок. Комбайнеры – профессионалы, в совершенстве знающие свое дело. Уборка, без всякого сомнения, будет без потерь. Для перевозки зерна с поля на центральный ток подготовлены два лафета, которых вполне достаточно. На току для обработки зерна приведены в полный порядок все механизмы. Большую часть собранного зерна планируем реализовать, за счет второй обеспечить зарплату, а третью часть отдать малоимущим в нашем сельском поселении Даби-Юрт и кое-что оставить для бизнеса. Сможем с данного урожая также запастись и посевным материалом для предстоящего осеннего сева. Правда мы обменяем его на новый, который приобретем из лучших хозяйств Ставропольского края.
– В СХК всего более 400 гектаров земли для выращивания озимых и яровых культур. Хотелось бы узнать, могли бы вы при нынешнем положении иметь больше земли и обрабатывать ее как этого требует агротехника? – поинтересовался я у А.Ваделова.
– Если быть откровенным, смогли бы без всяких проблем обрабатывать еще столько же земли и получать хорошие урожаи при сегодняшней нашей обеспеченности техникой и людьми.

К сказанному им нечего добавить, если не сказать, что землю надо с умом использовать, стараться на ней выращивать такие урожаи озимых и яровых культур, как это делают в СХК «Даби-Юрт».

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 88 (12024), шоатта, 9 июнь, 2018 шу. Суббота, 9 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *