Все необходимое для праздничных столов

Вот уже почти месяц как в городах и районных центрах республики проводятся сельскохозяйственные ярмарки, организованные по распоряжению Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, чтобы люди могли легче и дешевле отовариваться на рынках, проводимых в честь святого месяца Рамадан, накануне празднования Уразы-Байрам. Вместе со старшим специалистом отдела растениеводства Минсельхоза Даудом Бекбузаровым, курирующим Малгобекский район, я в субботу, 9 июня, рано утром поехал в этот муниципальный район, накануне предупредив министра сельского хозяйства Мухамеда Гагиева, который попросил меня рассказать о плюсах и минусах этого мероприятия.

Когда я выезжал из Назрани, было семь часов утра. Буквально через полчаса я приехал на рынок «Изобилие», что по ул. Промышленная, где меня встретил Дауд Ваделов.
– С шести часов утра сюда начали приезжать малгобекские сельхозпроизводители с гружеными машинами самой различной сельхозпродукцией, – рассказывает он. – Давайте познакомлю с каждым из них, хотя некоторых уже знаете. Директор ГУПа «Зори Кавказа» Магомед Мержоев, один из лучших руководителей ГУПов, привез говяжье мясо в количестве 700 килограммов, которое реализовывает по 200 рублей за килограмм, когда рыночная его стоимость — 250. И баранину — по 220 за килограмм. Стоимость полезнейшего козьего мяса тоже немного ниже рыночной цены.
– А не боитесь такой торговлей обанкротиться, Магомед? – спрашиваю у него.
– Ничего страшного. Сам Аллах велел идти навстречу людям в такой святой месяц, – отвечает он, широко и искренне улыбаясь. — Главное, людям хорошо, а это уже очень приятно.
— Отметим, что Мержоев распорядился по таким ценам торговать мясом до самого окончания месяца Рамадан, – говорит Дауд Бекбузаров. А что касается овец, привезенных им в количестве 80 голов, они уже распроданы. В этом отношении не отстает от него и директор ГУПа «Беркат» Руслан Богатырев, реализовавший мясо в количестве 500 килограммов по 220 рублей за килограмм.
– А как может быть иначе, если рядом мой друг Мержоев задал такой тон, идя навстречу малгобекчанам, – говорит Р. Богатырев.
По утверждению Дауда Бекбузарова, директора ГУПов «Зори Кавказа» и «Беркат» по таким низким ценам торгуют говядиной и бараниной на всех ярмарках, подавая примеры остальным.
КФХ и ЛПХ в Малгобекском районе более 50, многие из них привезли на распродажу не только мясо, но и овощи, фрукты и многое другое, в том числе и молочные продукты, такие, как творог, сметана, сливочное и топленое масло, которые пользовались на ярмарках хорошим спросом. Одним словом, здесь было все необходимое для праздничных столов.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 89 (12025), ера, 14 июнь, 2018 шу. Четверг, 14 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *