В животноводстве нужен прорыв

До жатвы – 2018, как говорится, рукой подать. Она в нашей республике раньше всех стартует в Малгобекском районе, где в зоне рискованного земледелия начнется косовица хлебов. В общей сложности в ГУПах и КФХ предстоит убрать 44,229 гектара озимых зерновых, немного больше, чем в прошлом году.

Из–за частых дождей уборочная страда текущего года будет весьма нелегкой, а в некоторых случаях даже проблемной. Имея в распоряжении свыше 100 комбайнов, из которых 44 единицы многофункциональные «Палессе», каждый из которых при максимальном использовании может в сезон обмолотить до 700 гектаров озимых, министр сельского хозяйства Мухамед Гагиев распорядился завершить жатву в кратчайшие сроки и без потерь. При этом уборочной техникой будет оказана посильная помощь крестьянским (фермерским) хозяйствам не только со стороны ГУПов, но и сервисным предприятием «Ингушагросервис». Разумеется, какие-то издержки и трудности будут в ГУПах, некоторые из них смогут завершить жатву в срок, а другие чуть позже. Такие ГУПы, как им. Осканова, «Нестеровское», «Алханчуртское» с хорошей уборочной техникой, закончив жатву в своих хозяйствах смогут помочь другим хозяйствам, в том числе и фермерским, как это делают ежегодно.
Мы поинтересовались у директора ГУПа «Зори Кавказа» Магомеда Мержоева: как труженики сельхозпредприятия подготовились к жатве озимых, выращенных в этом году, что ими конкретно сделано для реализации этого важного мероприятия?
– Мы в этом году вырастили озимые на 950-гектарной площади, из которых 550 — пшеница и 400 — ячмень, виды которых в настоящее время неплохие, — отвечает он. – Своевременно внесли аммиачную селитру, а дальше обработали их против сорняков и вредителей. Думаю, что с каждого гектара сможем взять не менее 30 центнеров зерна, такая урожайность в нашей зоне, где годовых осадков выпадает в разы меньше, чем в других, должен сказать, неплохая. Даже за Терским хребтом, где находятся 20 процентов выращенного, сможем, надеюсь, взять с каждого гектара по 27-28 центнеров, а в целом по хозяйству постараемся намолотить, как я сказал, по 30 центнеров.
Рассчитываем завершить косовицу хлебов за 4-5 рабочих дней, а затем оказать помощь фермерам. Что касается нашего тока, он подготовлен вместе со всеми механизмами переработки зерна, сбоев не будет. При всем этом сможем полностью рассчитаться с рабочими, как они хотят – деньгами или зерном. Более того, сможем помочь каким-то количеством зерна малоимущим, а также инвалидам. Одновременно с жатвой озимых проведем пахоту земли под урожай 2019 года. Техника позволяет это сделать. А вот семенной материал озимых под сев будущего урожая завезем из Краснодарского края. В будущем году решили посеять до 1000 гектаров озимых и с каждого гектара взять по 32 центнера зерна, чтобы поднять экономику нашего ГУПа, а заодно увеличить зарплату людей.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 89 (12025), ера, 14 июнь, 2018 шу. Четверг, 14 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *