День недели в нашей истории

11 июня 1964 г. родился композитор и певец Дзейтов Тамерлан Магомед-Гиреевич. Уроженец с.Экажево Чечено-Ингушетии. Окончил Грозненское культпросветучилище. Во время службы в рядах вооруженных сил пел и играл в окружном ансамбле Туркестанского военного округа. Работал в Ингушском драмтеатре в г. Грозном. С 1994 года — в составе студии «Лоам» при Постоянном представительстве Ингушетии при Президенте РФ, где выступал с сольными номерами, писал музыку к песням, сочинял сам. Автор и исполнитель многих популярных песен. Народный артист РИ (2002). С 2006 года работает в Ингушетии. В 2007 году открыл культурно-технический центр в г. Магасе. Награжден орденом «За заслуги» (2015).
11 июня 1999 г. состоялось торжественное открытие г. Магас — столицы Республики Ингушетия. В этот день в Магасе прошли торжественные мероприятия, посвященные 7-летию со дня образования Республики Ингушетия и открытию столицы республики – города Магас. К открытию столицы было приурочено заседание Совета Ассоциации «Северный Кавказ». В заседании Совета и открытии города приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Сергей Степашин, руководители всех северо-кавказских республик и федеральные министры. Гостям и жителям республики было показано подготовленное режиссером Суламбеком Мамиловым театрализованное представление «Гибель и возрождение Магаса».
12 июня — День России. В этот день 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР и 12 июня с 1992 г. по постановлению Верховного Совета Российской Федерации стало праздничной датой как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». 25 сентября того же года были внесены соответствующие изменения в Кодекс законов о труде. 12 июня 1998 года Борис Ельцин в своём телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году. В День России в Кремле Президент России вручает Государственные премии РФ. В Москве, во всех малых и больших городах всех субъектов России проходят торжества, которые завершаются праздничным салютом.
12 июня 1991 г. в России впервые в истории состоялись Всенародные и прямые выборы Президента Российской Федерации. Первым Президентом избран Ельцин Борис Николаевич (набрал 57%). В Чечено-Ингушетии за него проголосовали более 80% избирателей. В марте 1991 г. накануне выборов в Президенты Председатель Верховного Совета
Б. Ельцин побывал на Северном Кавказе, в том числе и в Ингушетии (24 марта). Желая получить голоса избирателей из числа депортированных народов, Б. Ельцин принял Закон о реабилитации репрессированных народов (26 апреля 1991 г.), пообещал решить все вопросы народов — спецпереселенцев. Между тем все его обещания казакам, ингушскому и осетинскому народам были взаимоисключающими, с той только разницей, что каждый из народов-слушателей верил, что именно в отношении его этноса он поступит как обещал, а другие стороны усыпляет. Время показало, как и с кем он поступил.
14 июня — Международный день блогера. Наиболее креативная часть «журналистов», сидящих исключительно в соцсетях. В основном занятие для молодежи. По признанию специалистов, блогосфера находится в авангарде событий в интернете и особенно развивается видеоконтент, охватывающий читателей в десять раз больше, чем у текста. Надо признать, что ответственные люди побаиваются блогеров, так как их известие, оценка, расходится мгновенно и доступна каждому желающему в любом уголке планеты. Несмотря на свою распространенность, блогер пока не имеет юридического статуса. И не случайно во время недавнего прямого диалога со страной Президенту России
В. Путину был задан вопрос-пожелание: собирается ли власть объявить блогера профессией? В некоторых случаях их судят, сажают за репосты или штрафуют за лайки. Есть мнение не приравнивать блогеров к журналистам.
14 июня — День работника миграционной службы России. У порожденного как явление миграции в начале 90-х годов появились свои службы, занимающиеся регулированием процессом миграции и решением проблем вынужденно или добровольно мигрирующего населения. Государственный комитет по делам беженцев был создан 1 апреля 1993 г., практически сразу после образования органов управления республики.
21 июня 1996 г. он ликвидирован и восстановлен 20 февраля 2000 г., его функции были переданы Министерству по национальной политике, затем были переданы в ведение Министерства внутренних дел. Главной сферой деятельности миграционных служб в первые годы его существования было обустройство в Ингушетии и организация возвращения вынужденных переселенцев из Северной Осетии и беженцев из Чечни. В настоящее время эти задачи уже вышли из-под их контроля ввиду их решенности.
15 июня родился классик ингушской литературы, общественный деятель Идрис Муртузович Базоркин (1910-31 мая 1993). Выдающийся ингушский писатель и общественно-политический деятель, один из основоположников ингушской литературы ХХ века. Родился в семье полковника царской армии, внук первого ингушского генерала, одного из основателей села Базоркино Ингушетии (ныне с. Чермен Пригородного района Северной Осетии). Писать и публиковаться начал в 17 лет. Первый рассказ «Несчастье» в 1928 г. опубликовал в газете «Сердало». Окончил литературный факультет 2-го Северо-Кавказского педагогического института в г. Орджоникидзе. В 1934 г. выпустил первый сборник стихов и рассказов «Назманч» («Певец»). Автор первых в ингушской литературе произведений: многоактной пьесы «На заре» (1937 г.), литературной сказки «Куни» (1958 г.), приключенческой повести «Призыв» (1959 г.), киносценария «Труд и розы» (1961 г.), романа — эпопеи «Из тьмы веков» (1968 г.) В годы Великой Отечественной войны работал лектором обкома партии, часто и много выступал перед бойцами фронта с лекциями, опубликовал статьи в местной печати. В 1941 г. написал ставшие классикой ингушской литературы пьесы «Рождение ненависти» и «В эти дни». По возвращении из депортации на родину активно подключается к восстановлению автономии Чечено-Ингушетии: пишет очерки, статьи, зарисовки. Приключенческая повесть «Призыв» посвящена героике гражданской войны, киноповесть «Труд и розы» — о всемирно известном танцоре Махмуде Эсамбаеве. По сценарию этой повести в 1963 г. на всесоюзный экран вышел художественный фильм «Я буду танцевать» (Студия «Азербайджанфильм»). Перу И. Базоркина принадлежит и другой киносценарий «Дороги любви» по собственной повести «Дота». В 1967 г. вышел бессмертный роман – эпопея «Из тьмы веков». Роман выдержал 10 изданий. Во время этнической чистки октября — ноября 1992 г. в Северной Осетии вместе с семьей̆ побывал в заложниках и был депортирован в Грозный. Архив писателя похищен правоохранительными органами Северной Осетии и не возвращен.
Умер И. Базоркин 31 мая 1993 г. в г. Грозном и похоронен в своем родовом ауле Эгикал горной Ингушетии. Народный̆ писатель Чечено-Ингушетии (1990). Награжден советским орденом «Дружбы народов» и посмертно высшей наградой Республики Ингушетия – орденом «За заслуги» (2000). Имя писателя носят Ингушский государственный драматический театр, проспекты и улицы в городах и селах республики. Член Союза писателей СССР со дня основания творческого объединения – с 1934 г.
И. Зауральский

№ 89 (12025), ера, 14 июнь, 2018 шу. Четверг, 14 июня 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *